От деталей до автономного робота: юные техники соревновались в роботостроении

Более 30 детских команд возрастом от 4,5 до 10 лет приняли участие в ежегодных соревнованиях «RoboKids Challenge».

1449200840_img_3134.jpg

Владивосток, ИА Приморь24. Более 30 детских команд возрастом от 4,5 до 10 лет приняли участие в ежегодных соревнованиях «RoboKids Challenge». Юным робототехникам предстояло участвовать в дисциплинах на скоростное собирание машин из специального конструктора, создание автономного робота и многое другое.

Сегодня в студенческом клубе Дальрыбвтуза «Паллада» стартовал второй конкурс робототехники среди детей «RoboKids Challenge». Среди участников – 66 детей возрастом от 4,5 до 10 лет, разбившихся на 32 команды, в то время как ещё в прошлом году на конкурс пришло лишь 8 команд.

«У нас есть несколько городских организаций, которые проводят уроки по робототехнике. Прежде всего - это наш центр, в котором уже занимается больше 400 детей разного возраста. Также это дети из центра "Информ”, школы "Радость”, "Дарина” и центр детского творчества "Улыбка”. - сообщил корреспонденту «Приморье24» директор центра развития робототехники Сергей Мун. - С каждым годом это направление идёт всё дальше и дальше, в сравнении с 2014 годом апреля, когда проходили первые соревнования по робототехнике, у нас было всего 8 команд. Причём шесть из Владивостока и две из Уссурийска. А сейчас у нас 32 только из одного Владивостока».

Помимо наращивания числа участников, конкурс обзавёлся и новыми дисциплинами. Если раньше юным техникам приходилось только собирать и программировать роботов на определённые задачи, теперь им предстоит выполнять задачи на время и создавать автономные модели. Для этого участникам выделено несколько столов с набором препятствий, на которых они должны проверить свою конструкцию. 

Отбор полученых работ у участников, несмотря на возраст, строгий. Проверяются не только возможности робота, но и его размеры. Чтобы научиться создавать правильную модель, юных робототехников обучают в специальных кружках или школах.

«В наш центр развития робототехники все приходят по-разному. Кого приводят родители, кого приводят друзья, кто-то по рекламе, ну а некоторые сами находят. Не все, конечно, сразу заинтересованы, но на занятиях видно, что у ребят большой энтузиазм и интерес. Не все смогут дойти до чего-то крупного, но если продолжать и не забрасывать, у нас вполне могут вырасти свои инженеры. На занятиях однако сложно даже не рассказать материал, а поддерживать дисциплину – дети думают, что это простые игрушки», - поделился с корреспондентом «Приморье24» один из тренеров Николай Еценко.

Поддержать своих чад на конкурсе пришли и родители.

«Наш сын очень любит собирать конструктор, делал всякие игрушки. Узнали, что есть у нас кружок по робототехнике, и мы отдали его туда заниматься. Наш ребёнок сам собирает дома игрушки, смотрит схемы по рисункам. Недавно собрал вертолёт – посмотрел специально схемы из энциклопедии. Надеемся на лучшее, и хотим, чтобы наш ребёнок мог дальше развиваться в робототехнике», - рассказала мать одного из участников Марина Зимон.

У организаторов в планах на будущий краевой фестиваль, который состоится 30 января следующего года, пригласить около 40 команд со всего края. Как отметил Сергей Мун, сейчас во Владивостоке с большой скоростью идёт развитие робототехники, появляются новые клубы, а жители Приморья порой занимают почётные места на мировых конкурсах.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников