Япония - чистая сказка

Корреспондент ИА "Приморье24" провела в Японии четыре дня, но испачкать туфли ей удалось, только ступив на палубу российского теплохода. Итак, японские впечатления.

f1314157028P1050450.jpg

Япония… То, что в этой стране восходит солнце, известно всем и большого интереса уже не вызывает. Однако побывать там однозначно стоит, особенно русскому человеку. Причем, не столько полюбоваться на красоты, а скорее подивиться уровню жизни. Справившись с морской болезнью, начну удивлять по порядку.

Итак, в Японию мы добирались на теплоходе. К слову, для тех, кто мечтает о романе, круиз - отличное место для знакомства. Конечно, морское путешествие дарит впечатления, особенно, когда вспоминаешь о фильме "Титаник" и об изношенности нашей техники. В общем, шли мы туда около двух дней, штормов не было, на борту - дискотеки, бары и трехразовое питание.

День первый – ознакомительный. Прибыли утром в порт Фусики, позавтракали и сразу же отправились в "Парк камней" в Канадзаве, по пути остановившись около двух деревенских магазинчиков. Надо сказать, что самые престижные наши торговые центры по уровню обслуживания сильно уступают их провинциальным "маркетам". Тут вам и двери, автоматически открывающиеся, и кланяющийся продавец, который на ваш вопрос лица не скривит, и свежайшая продукция, да и то, что называют "сервисом".  Бесплатные туалеты для посетителей, причем, и для инвалидов. Идеально чистые, со всеми необходимыми средствами гигиены и лекарствами, с комнатой для матери и ребенка, музыкой. Удивилась…

Едем дальше. Следующая остановка – парк. Жарко… Температура около 40 градусов, вся группа туристов хочет пить. К вашим услугам фонтанчики с водой, достаточно только нагнуться и нажать на кнопку. А у нас? Отведаешь сырой воды - и путевка в инфекционную больницу обеспечена. Вообще, парк, словно с картинки – пруды, редкие деревья, огромные камни, чисто выметенные тропинки и маленькие, словно игрушечные домики. При этом, все сочетается настолько гармонично, что создается полное ощущение, будто человеческая нога здесь не ступала.

Из одного парка двигаемся в другой - теперь "аква". Какие там аттракционы, представить может каждый - огромные горки, бассейны и сауны. Но удивили не они. Случайно оставленный мной на лавке фотоаппарат никто не тронул! И это за 4 часа! Правда, одновременно удивили соотечественники: в аквапарк со спиртным не пускают, но россияне пронесли коньяк в бутылке из-под чая, а потом прыгали с бортиков в бассейны и справляли туда нужду. Мол, запрет на табличках прочитать не можем - иностранных языков не знаем. В общем, японцы в шоке, русские довольны. Так, незаметно, прошел первый день.

Гостиница… Тут и у меня рука дрогнула: не прихватить ли с собой всякие интересные мыльно-пузырные штуковины. Шампуни, гели для душа, средства по уходу за волосами и кожей – глаза разбежались. Постельное белье белоснежное, все сверкает, в номере живые цветы. Кстати, вспомнилось, что в Суйфэньхе в гостиничную ванную было страшно зайти даже в тапочках…

День второй – самый удивительный. Поездка в "Universal Studios" в Осаке. Это примерно то же самое, что "Disney Land", только оформленный по мотивам не мультиков, а фильмов. Место, где сбылись детские мечты. Шагнув в сказку под музыку из "Пиратов Карибского моря", я чуть не расплакалась от счастья. Налево – улочка из кинофильма "Питер Пен", направо – "Парк юрского периода", прямо – "Назад в будущее". Всюду любимые герои, знакомые здания и предметы. Ощущение, что ты находишься в телевизоре, и нет ничего, что могло бы это ощущение испортить. Даже местные дворники соблюдают общую концепцию – не разрушить сказку. Специалисты утверждают, что это первоклассный PR, у японцев есть чему поучиться…

День третий – культурный. Собственно, причина, по которой я попала на корабль – детский балетный коллектив, который нужно было сопроводить в Японию. Несколько танцевальных студий давали концерт в театре оперы и балета. Известный факт, что в странах Азии с большим уважением относятся к русской культуре. Здесь, мне довелось увидеть это проявление уважения и любви. Обычно сдержанные японцы улюлюкали, хлопали и подпрыгивали на местах, фотографировались с нашими ребятами и дарили им подарки. Это удивило…

День четвертый – последний. Поездка в огромный торговый центр в Тояме. Дорога была долгой, поэтому ничего другого, кроме как любоваться видом из окна, не оставалось. Мосты и развязки – фундаментальные двух-, трех- и четырехъярусные строения.  Крохотные дома, налепленные практически друг на друга с небольшими кладбищами прямо на жилой территории, цветущие сакуры. Простота в сочетании с техническим прогрессом. Через три часа мы были в Тояме. Торговый центр оказался не просто огромным, он был таких размеров, что даже за три дня весь его обойти невозможно. Там было все – вещи, продукты, лекарства, техника, спортивные товары, товары для дома, для животных, детей, пенсионеров, беременных и т.п.

И кто сказал, что Япония самая дорогая страна в мире? Например, шикарное шелковое платье обошлось мне в 1000 рублей, французский зонт-трость с рукояткой из натурального дерева – 1200, туфли из натуральной кожи – 500 рублей. Мальчик из нашей группы привез себе велосипед за 3500, когда во Владивостоке он стоил 12500. Продукты – действительно не дешевые, но зато какие... Если это фрукты или овощи, то и пахнут соответственно, и вкус такой, что хочется съесть все и сразу. Но больше всего меня заворожила выпечка. Я ее учуяла и отправилась на поиски. Если кто-то помнит мультфильм "Чип и Дейл спешат на помощь", то там был персонаж по имени Рокфор, названный в честь сорта сыра. Стояло ему почуять запах любимого лакомства, как он просто сходил с ума. В тот момент я выглядела примерно как Рокфор. Нос привел меня к мини-кафе. Там продавались пирожные, булочки, пиццы, пончики – много чего. Выпечка – японская, но по германским технологиям. Описать ее можно только одним словом, пусть я его и не люблю: "божественно". Когда мы, груженые, словно верблюды, покупками вышли из торгового центра, пошел дождь. Что ж, берите зонтики и идите куда надо, главное, верните в магазин, через какое время - неважно. Оттуда мы решили съездить в храм – постучать в колокол, чтобы побывать в Японии еще раз.

На этом путешествие закончилось. Мы вернулись на корабль. Хочу заметить, что за все время пребывания в Японии, я ни разу не протерла обувь, на ней даже пылинки не было. Испачкать обувь "удалось", только ступив на палубу, это уже российская территория.

На обратном пути мне довелось познакомиться с компанией молодых японцев. Во Владивостоке их ожидал экстремальный отдых (это не шутка, у них туры в наш город принято считать экстримом). В целом же, это приятные и дружелюбные люди. Одеваются очень ярко и верят в привидений. Еще искренне думают, что все русские любят водку и пьют ее с младенчества, и что все наши мужчины – богатыри.

Владивосток встретил меня "радушно" -  огромной очередью на таможне. Кроме того, за 4 дня, привыкшая к автоматически открывающимся дверям, я напрочь забыла, что у нас такое "чудо техники" есть не везде и врезалась стекло на выходе из Морского вокзала.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7b8300f830baba945e416a6526faa032d22d86b2.jpeg

ЕГЭ близко: сколько стоит подготовить ребенка к экзамену во Владивостоке

Репетитор по русскому языку Дарья Агапова отметила, что дополнительные занятия с педагогами сейчас очень востребованы

3b060ef271589933f6d9e858b2ab90b7103ffff2.jpeg

Американский турист в Приморье: «Русские девушки самые красивые – это факт»

Как изменилась жизнь американцев после санкций и чем Россия покоряет сердца туристов — в материале РИА VladNews

17707be578709dd1dc6b312581d914afc4322b29.jpeg

Борис Кубай: «Я бы хотел, чтобы ни одного тайфуна летом к нам не пришло»

Эксклюзивное интервью – на РИА VladNews