Япония - чистая сказка

Корреспондент ИА "Приморье24" провела в Японии четыре дня, но испачкать туфли ей удалось, только ступив на палубу российского теплохода. Итак, японские впечатления.

f1314157028P1050450.jpg

Япония… То, что в этой стране восходит солнце, известно всем и большого интереса уже не вызывает. Однако побывать там однозначно стоит, особенно русскому человеку. Причем, не столько полюбоваться на красоты, а скорее подивиться уровню жизни. Справившись с морской болезнью, начну удивлять по порядку.

Итак, в Японию мы добирались на теплоходе. К слову, для тех, кто мечтает о романе, круиз - отличное место для знакомства. Конечно, морское путешествие дарит впечатления, особенно, когда вспоминаешь о фильме "Титаник" и об изношенности нашей техники. В общем, шли мы туда около двух дней, штормов не было, на борту - дискотеки, бары и трехразовое питание.

День первый – ознакомительный. Прибыли утром в порт Фусики, позавтракали и сразу же отправились в "Парк камней" в Канадзаве, по пути остановившись около двух деревенских магазинчиков. Надо сказать, что самые престижные наши торговые центры по уровню обслуживания сильно уступают их провинциальным "маркетам". Тут вам и двери, автоматически открывающиеся, и кланяющийся продавец, который на ваш вопрос лица не скривит, и свежайшая продукция, да и то, что называют "сервисом".  Бесплатные туалеты для посетителей, причем, и для инвалидов. Идеально чистые, со всеми необходимыми средствами гигиены и лекарствами, с комнатой для матери и ребенка, музыкой. Удивилась…

Едем дальше. Следующая остановка – парк. Жарко… Температура около 40 градусов, вся группа туристов хочет пить. К вашим услугам фонтанчики с водой, достаточно только нагнуться и нажать на кнопку. А у нас? Отведаешь сырой воды - и путевка в инфекционную больницу обеспечена. Вообще, парк, словно с картинки – пруды, редкие деревья, огромные камни, чисто выметенные тропинки и маленькие, словно игрушечные домики. При этом, все сочетается настолько гармонично, что создается полное ощущение, будто человеческая нога здесь не ступала.

Из одного парка двигаемся в другой - теперь "аква". Какие там аттракционы, представить может каждый - огромные горки, бассейны и сауны. Но удивили не они. Случайно оставленный мной на лавке фотоаппарат никто не тронул! И это за 4 часа! Правда, одновременно удивили соотечественники: в аквапарк со спиртным не пускают, но россияне пронесли коньяк в бутылке из-под чая, а потом прыгали с бортиков в бассейны и справляли туда нужду. Мол, запрет на табличках прочитать не можем - иностранных языков не знаем. В общем, японцы в шоке, русские довольны. Так, незаметно, прошел первый день.

Гостиница… Тут и у меня рука дрогнула: не прихватить ли с собой всякие интересные мыльно-пузырные штуковины. Шампуни, гели для душа, средства по уходу за волосами и кожей – глаза разбежались. Постельное белье белоснежное, все сверкает, в номере живые цветы. Кстати, вспомнилось, что в Суйфэньхе в гостиничную ванную было страшно зайти даже в тапочках…

День второй – самый удивительный. Поездка в "Universal Studios" в Осаке. Это примерно то же самое, что "Disney Land", только оформленный по мотивам не мультиков, а фильмов. Место, где сбылись детские мечты. Шагнув в сказку под музыку из "Пиратов Карибского моря", я чуть не расплакалась от счастья. Налево – улочка из кинофильма "Питер Пен", направо – "Парк юрского периода", прямо – "Назад в будущее". Всюду любимые герои, знакомые здания и предметы. Ощущение, что ты находишься в телевизоре, и нет ничего, что могло бы это ощущение испортить. Даже местные дворники соблюдают общую концепцию – не разрушить сказку. Специалисты утверждают, что это первоклассный PR, у японцев есть чему поучиться…

День третий – культурный. Собственно, причина, по которой я попала на корабль – детский балетный коллектив, который нужно было сопроводить в Японию. Несколько танцевальных студий давали концерт в театре оперы и балета. Известный факт, что в странах Азии с большим уважением относятся к русской культуре. Здесь, мне довелось увидеть это проявление уважения и любви. Обычно сдержанные японцы улюлюкали, хлопали и подпрыгивали на местах, фотографировались с нашими ребятами и дарили им подарки. Это удивило…

День четвертый – последний. Поездка в огромный торговый центр в Тояме. Дорога была долгой, поэтому ничего другого, кроме как любоваться видом из окна, не оставалось. Мосты и развязки – фундаментальные двух-, трех- и четырехъярусные строения.  Крохотные дома, налепленные практически друг на друга с небольшими кладбищами прямо на жилой территории, цветущие сакуры. Простота в сочетании с техническим прогрессом. Через три часа мы были в Тояме. Торговый центр оказался не просто огромным, он был таких размеров, что даже за три дня весь его обойти невозможно. Там было все – вещи, продукты, лекарства, техника, спортивные товары, товары для дома, для животных, детей, пенсионеров, беременных и т.п.

И кто сказал, что Япония самая дорогая страна в мире? Например, шикарное шелковое платье обошлось мне в 1000 рублей, французский зонт-трость с рукояткой из натурального дерева – 1200, туфли из натуральной кожи – 500 рублей. Мальчик из нашей группы привез себе велосипед за 3500, когда во Владивостоке он стоил 12500. Продукты – действительно не дешевые, но зато какие... Если это фрукты или овощи, то и пахнут соответственно, и вкус такой, что хочется съесть все и сразу. Но больше всего меня заворожила выпечка. Я ее учуяла и отправилась на поиски. Если кто-то помнит мультфильм "Чип и Дейл спешат на помощь", то там был персонаж по имени Рокфор, названный в честь сорта сыра. Стояло ему почуять запах любимого лакомства, как он просто сходил с ума. В тот момент я выглядела примерно как Рокфор. Нос привел меня к мини-кафе. Там продавались пирожные, булочки, пиццы, пончики – много чего. Выпечка – японская, но по германским технологиям. Описать ее можно только одним словом, пусть я его и не люблю: "божественно". Когда мы, груженые, словно верблюды, покупками вышли из торгового центра, пошел дождь. Что ж, берите зонтики и идите куда надо, главное, верните в магазин, через какое время - неважно. Оттуда мы решили съездить в храм – постучать в колокол, чтобы побывать в Японии еще раз.

На этом путешествие закончилось. Мы вернулись на корабль. Хочу заметить, что за все время пребывания в Японии, я ни разу не протерла обувь, на ней даже пылинки не было. Испачкать обувь "удалось", только ступив на палубу, это уже российская территория.

На обратном пути мне довелось познакомиться с компанией молодых японцев. Во Владивостоке их ожидал экстремальный отдых (это не шутка, у них туры в наш город принято считать экстримом). В целом же, это приятные и дружелюбные люди. Одеваются очень ярко и верят в привидений. Еще искренне думают, что все русские любят водку и пьют ее с младенчества, и что все наши мужчины – богатыри.

Владивосток встретил меня "радушно" -  огромной очередью на таможне. Кроме того, за 4 дня, привыкшая к автоматически открывающимся дверям, я напрочь забыла, что у нас такое "чудо техники" есть не везде и врезалась стекло на выходе из Морского вокзала.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews