Специалист рассказал всё о двух нападениях акул на приморцев

Завершено расследование нападения двух акул на жителей Приморья, специалисты пришли к выводу, что людей атаковали хищницы двух разных видов. (ФОТО)

f1314080420IMG2568.jpg

О ситуации ИА «Приморье24» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского, доктор биологических наук Владимир Долганов, который занимается акулами уже более 30 лет. Ученый лично контролировал ход расследования двух нападений, собирал необходимую информацию и проводил все исследования.

Все новости по теме: сюжет «Челюсти» в Приморье.

ПОСТОЯННЫЕ ГОСТИ

«С потеплением в воды Приморья заплывают четыре вида опасных акул: белая, мако, акула-молот и одна из серых акул, размер которой доходит до 5 метров. Явление их заплыва такое же естественное, как наступление лета. И истреблять этих акул нет смысла, так же, как нет смысла истреблять тигров, медведей, энцефалитных клещей, от которых людей гибнет больше, чем от акул».

НАПАДЕНИЕ В ХАСАНСКОМ РАЙОНЕ

«Я находился в нескольких километрах от того места в Хасанском районе, когда произошло первое нападение. На следующее утро я начал опрос очевидцев с конца пляжа, сначала каждого отдельного, а потом всех вместе. На месте в этот момент находились жена пострадавшего и парни, спасшие Дениса.

Нападение произошло в 30-40 метрах от берега, супруги плавали над глубиной – 15-18 метров. Акула прошла между ними и раздвинула их в разные стороны. Потом она вцепилась в Дениса. Видимо, он оттолкнулся от нее, и она щелкнула зубами, отхватив ему руки. На их счастье рядом были на лодке два парня из Хабаровска, которые приехали сюда за дровами. Буквально вытащили Дениса из пасти, она бы его дожевала. Молодые люди профессионально оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. Считаю, что за это их нужно наградить.

Размеры хвостового и спинного плавников нападавшей дают основания утверждать, что размер акулы составлял не менее 4-5 метров, диаметр – 1,5 метра, а вес около 2 тонн. Парни, которые спасли Дениса, были на небольшой резиновой лодке. И если бы акула махнула своим хвостом, они бы разлетелись в разные стороны и могли бы тоже пострадать.

Что касается причины нападения. Нам стало известно, что в тот вечер, когда все произошло, на скалах Алексеева недалеко от места трагедии не было нерп, как не было их и на следующее утро. Можно предположить, что акула, разогнав тюленей, заплыла в бухту, увидела этих людей и попробовала».

СЛУЧАЙ НА ЖЕЛТУХИНА

«Второй парень – 16-летний Валерий Сидорович – плавал у поверхности в гидрокостюме, глубина там составляла около 8 метров. Он видел, что появилась акула, но не успел среагировать. Хищница крутанулась, зашла сзади и вцепилась спереди ему в ноги. Характер ран говорит о том, что контакт с челюстями был кратковременный – около полутора секунд. Она вцепилась и по каким-то причинам сразу отпустила. У акул между зубами есть особые сенсорные датчики. Возможно, ей просто не понравилось то, что она попробовала.

Так получилось, что когда акула уже отпустила ногу Валерия, верхней пастью она прошлась по нижней части голени и стопе. Вот эти «грабли», которые были видны на фотографиях покусанных ног, и есть результат отлета удара. По кусочкам верхних зубов длиной 6-8 мм, которые застряли в берцовой кости подростка, удалось установить, что это была акула-мако. Ее длина – около 3 метров. Расстояние между передними зубами составляет около 2,5 см, между боковыми – 1,5 см.

Челюсть и зубы акулы-мако

Рисунок зубов белой акулы

Характер ран, которые нанесла хищница парню, - сложнейший. Сухожилия почти все были перерезаны, суставная сумка разодрана полностью, коленная чашечка перевернута. К счастью, основная артерия не была затронута, а нерв врачи сшили. Оперировали подростка три врача в течение шести часов – заведующий травматологическим отделением городской клинической больницы №2 Сергей Колчанов, хирурги Леонид Филипченков и Сергей Дубовый».

Как сообщил ИА «Приморье24» во вторник заместитель главного врача по хирургии Константин Швед, состояние Валерия сейчас «нормальное». Однако специалисты пока не дают никаких прогнозов относительно дальнейшего течения болезни.

По словам Владимира Долганова, оба нападения были неспровоцированными. И это считается нормальным поведением акул.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Специалисты во вторник вывели в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Происшествием в Хасанском районе занимается специально созданный оперативный штаб. В него входят представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и других правоохранительных органов.

«Шанс поймать такую акулу есть, но только специальными плавными сетями. Специалисты обсуждали вариант с ярусами, но ими ловят только мелких и средних акул, и то средние хищники вырываются. С помощью плавных сетей акул цепляют, они закручиваются и обездвиживаются, потом задыхаются и погибают. Вообще я считаю, что убивать никогда не целесообразно, эти акулы ведь ничего плохого не сделали, ни одна, ни вторая. Тем более, никогда точно не будет известно, действительно ли ту хищницу, которая покусала людей, поймали рыбаки».

Напомним, что родственники пострадавшего Дениса Удовенко объявили сбор средств на лечение и протезы для молодого человека, которому провели ампутацию обеих рук по локоть. По данным на понедельник, собрано почти полтора миллиона рублей

Как говорится в сообщении на сайте помощи пострадавшему молодому человеку, «стоимость кистевых протезов, необходимых для частичной реабилитации, на сегодня сравнима со стоимостью квартиры».

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы