Память неизвестного солдата почтили торжественным митингом

По уже ставшей традиции в день чествования неизвестного солдата в Гайдамакском сквере собралось более сотни горожан.

1449123724_img_2848.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Гайдамакском сквере прошёл торжественный митинг в честь дня неизвестного солдата. Более сотни горожан прибыло отметить священную дату, возложить цветы и венки к обелиску, почтить погибших минутой молчания.

По уже ставшей традиции сегодня, в день чествования неизвестного солдата, в Гайдамакском сквере собралось более сотни горожан. Почтить памятную дату прибыла заместитель главы города Елена Щёголева, депутат Думы Владивостока Дмитрий Лёгкий, председатель совета ветеранов Ленинского района Иосиф Чутов, сотрудники МЧС и МВД, воины-тихоокеанцы, школьники и общественность.

«Сегодня в нашей стране отмечается день неизвестного солдата. Имена почти 4 миллионов солдат и офицеров, захороненных на территории нашей великой страны, остались неизвестными. Для Владивостока символ неизвестного солдата – обелиск, который расположен здесь, в Гайдамакском сквере. Именно здесь в сентябре 1945 с воинскими почестями были захоронены последние жертвы второй мировой войны – 8 моряков-тихоокеанцев. Поэтому на этом обелиске нет фамилий. Вспомним их сегодня, как героев. Отдадим им сегодня дань почести: имя твоё неизвестно, подвиг твой – бессмертен», - обратилась к общественности Елена Щёголева.

Как отмечает Приморье24, что спустя три месяца после победы в Великой Отечественной началась новая война, но уже с другим врагом – Японией. За время войны советские бойцы освободили побережье Северной Кореи, южный Сахалин, Курильские острова. Однако цена за освобождение была велика – одних только моряков-тихоокеанцев погибло около 600 человек. 

В связи с этим из мест боёв за города Сейсин и Расин во Владивосток были доставлены останки восьми неопознанных тел моряков-десантников, которые и были захоронены в братской могиле.

«Основание решения создания почётной даты – пронос праха неизвестного солдата в 1966 году по Ленингардского шоссе, где его позже захоронили в саду у Кремлёвской стены. В Москве у мемориальной стены в 66-67 на месте захоронения создан мемориальный ансамбль. На мемориальной плите установлена солдатская каска и лист с надписью «Имя твоё - неизвестно, подвиг твой – бессмертен. Это память о каждом нашем солдате, мы их будем помнить, а подвиг их известен всем россиянам», - сообщил Иосиф Чутов.

Завершением митинга стало возложение цветов и венков к обелиску восьми погибших воинов-тихоокеанцев. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела