Жил в Приморье, погиб в Сирии: командир подбитого Су-24 служил в краевых ВВС

Сослуживцы Олега Пешкова отзываются о своем коллеге, как о настоящем мастере своего дела и называют его одним из лучших пилотов страны.

1449033004_dscf3144.jpg

На прошлой неделе российская авиагруппа в Сирии понесла первые потери. Во вторник, 24 ноября, истребитель F-16 ВВС Турции атаковал российский бомбардировщик Су-24. Оба летчика успели катапультироваться над территорией, контролируемой исламистами.

Шансы выжить были у обоих, но с земли по парашютам был открыт огонь боевиками «умеренной оппозиции» из «туркменской бригады». Штурман Константин Мурахтин благополучно приземлился. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб в воздухе.

Как сегодня сообщил портал Бизнес-Арс, оказалось, погибшего при исполнении воинского долга многое связывало с Приморьем. Осенью 2000 года Олег Пешков перевелся в Варфоломеевку из военной части Амурской области. Прибыв в звании капитана на должность командира звена, он прослужил в Приморье до 2009 года. И убыл в Липецк уже в звании подполковника с должности зам. командира полка по лётной подготовке. Именно из липецкого авиацентра экипаж в составе подполковника Пешкова и капитана Мурахтина в ноябре этого года отправили в первую боевую командировку в Сирию.

Сослуживцы Олега Пешкова отзываются о своем коллеге, как о настоящем мастере своего дела и называют его одним из лучших пилотов страны. «В любом деле он был одним из первых. Ещё в юности с отличием окончил суворовское и высшее военное авиационное училища. Он знал ответ на любой вопрос, был адекватным, отзывчивым человеком и хорошим другом. Каких-либо отрицательных моментов за время службы вообще не было», - рассказал об Олеге Пешкове его друг-лётчик, служащий на аэродроме Варфоломеевка.

Во время службы в Приморском крае Олег Пешков с семьей жил в городе Арсеньеве. В арсеньевском роддоме в 2007 году у него родился сын Александр, а дочь Арина (1999 года рождения) училась в гимназии №7.

В этом году Олег Анатольевич вновь посетил Приморье. В январе он приезжал на аэродром Варфоломеевка в служебную командировку, летал на базирующихся там «сушках», обучал личный состав авиаэскадрильи.

В понедельник на подмосковный военный аэродром Чкаловский из Анкары было доставлено тело погибшего в Сирии Героя Российской Федерации подполковника Олега Пешкова. Самолет с телом погибшего летчика на аэродроме встретил Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон