День борьбы со СПИДом отметили викторинами и спортивными состязаниями

C начала эпидемии в Приморье выявлено свыше 13 тысяч инфицированных: на первом месте по заболеваемости идёт Уссурийск, на втором Находка, далее Артем и Дальнереченск.

1448949666_dsc03144c.jpg

Во ВГУЭСе прошла акция, приуроченная ко дню борьбы с ВИЧ-инфекцией. В ней приняли участие студенты, волонтеры и специалисты СПИД-центра. В рамках акции любой желающий мог поучаствовать в викторине и ответить на вопросы о ВИЧ, отжаться или попрыгать на скакалке, а также сдать кровь на экспресс-анализ.

Самым умным, спортивным и бесстрашным достались сладкие призы. Эта акция далеко не первая. Весь ноябрь подобные мероприятия проводили в различных учебных заведениях.

"Сегодня мы завершаем месячник профилактических мероприятий, посвященных дню борьбы со СПИДом. Мы начали этот цикл в ноябре с тем, чтобы охватить как можно большее количество профессиональных учебных заведений. В общей сложности наши инфопалатки посетили около 700 учащихся.  В наступающем году несколько чаще будем проводить такие мероприятия с нашими коллегами-медиками", - рассказал директор молодежного ресурсного центра Андрей Волков.

К сожалению уровень заболевания в Приморье увеличивается.  С начала эпидемии выявлено свыше 13 тысяч инфицированных. На первом месте по заболеваемости идёт Уссурийск, на втором Находка, далее Артем и Дальнереченск. К слову, за последние два года Владивосток поднялся с 13 на 5 место. По прежнему превалирует наркотический путь передачи. Впрочем, как отметила психотерапевт СПИД-центра Елена Войтовская, половой путь передачи также растет.

"На сегодня в России складывается катастрофическая ситуация. К концу года мы ожидаем, что количество инфицированных достигнет миллиона. И это только выявленных. Поэтому очень важно, чтобы люди приходили обследоваться, ведь чем раньше узнаешь свой диагноз, тем раньше можно начать лечение. СПИД - прежде всего болезнь поведения. Если человек знает свои риски, он может изменить свое поведение. Я не считаю, что акцией можно снизить заболеваемость. Акция - это большой восклицательный знак, она нужна чтобы привлечь внимание людей. А чтобы снизить заболеваемость нужна постоянная каждодневная планомерная работа в рабочих и студенческих коллективах", - прокомментировала Елена Войтовская.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"