Майор Матвеев добился повторного расследования причин самоубийства призывника во Владивостоке

По заявлению Игоря Матвеева, довел солдата до самоубийства подполковник Федор Маков, который является начальником штаба бригады.

b1311309193383701514.jpg

Военный прокурор Уссурийского гарнизона по заявлению майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева потребовал провести повторную доследственную проверку по факту гибели в части во Владивостоке в 2009 году рядового Дмитрия Косенко."И.Матвеев в своем публичном заявлении для журналистов открыл новые обстоятельства гибели Д.Косенко, которые органам предварительного следствия ранее были неизвестны и в ходе доследственной проверки не исследовались", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник военного прокурора Восточного военного округа Андрей Метченко. По его словам, военный прокурор Уссурийского гарнизона отменил решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью рядового и направил материалы на новую доследственную проверку.Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит. В том числе майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами.По итогам этого обращения было возбуждено три уголовных дела. Еще одно - против самого И.Матвеева, которого обвинили в избиении двух подчиненных.Офицер также рассказал о факте доведения до самоубийства рядового Д.Косенко из роты связи в его части."Довел его до самоубийства подполковник Федор Маков, который является начальником штаба бригады", - заявил 24 июня И.Матвеев журналистам во Владивостоке.По его словам, Д.Косенко дважды сбегал из части. Каждый раз его возвращал туда отец. В день, когда бойца вновь вернули в расположение, подполковник Ф.Маков поднял роту связи Д.Косенко по тревоге."В полной экипировке: в бронежилетах, каске, противогазах рота в полном составе, с офицерами, бегала на протяжении четырех часов по территории военной части. Маков руководил налегке. Затем, лишив солдат обеда и ужина, он отдал приказ рыть окопы в месте, где только 10 см земли, а остальное - цемент", - рассказал И.Матвеев.По его словам, подполковник объяснял, что это наказание для всей роты за проступок рядового Д.Косенко."Он выводил этого солдата из строя и говорил, что так будет с каждым, кто такое еще раз совершит. Говорил, что таким образом хочет сплотить коллектив, и что такие тренировки с ротой он будет проводить в течение недели", - сказал И.Матвеев.По его словам, на следующее утро после этих учений рядовой Д.Косенко выпрыгнул с третьего этажа казармы роты связи. Врачи первой краевой больницы констатировали смерть военнослужащего.Военно-следственный отдел установил, что причинно-следственной связи между действиями подполковника Ф.Макова и смертью рядового нет, и уголовное дело не было возбуждено за отсутствием состава преступления.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы