Вступил в силу приговор банде адвоката Литвинова

Преступники надеялись обжаловать его в кассационной инстанции

b1308514548zakon.jpg

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении директора владивостокского адвокатского бюро «36 часов» Александра Литвинова и его сообщников.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. УК РФ "бандитизм", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное уничтожение или повреждение имущества", "незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и др.

Установлено, что в середине 2004 года во Владивостоке Литвинов создал преступную группу в целях нападений на граждан. В состав банды вошли местные жители Демид Куц, Павел Пивоваров, Максим Еременко, Дмитрий Смирнов, Мирослав Ищенко, Владислав Борцов, Максим Иванов, Марк Черемных и Алексей Терентьев.

На вооружении у злоумышленников имелись охотничье ружьё ИЖ-81 «Фокстерьер», 8 карабинов «Сайга» 20К, два пистолета системы Макарова, боевая граната РГД-5, 2 самодельных бутылки с зажигательной смесью и 5 бронежилетов «Скорпион СК-5 ПД».

С 2004 по 2006 годы они нападали на граждан с целью завладения их квартирами, а также с целью устранения конкурентов Литвинова по бизнесу.

Так, в декабре 2004 года по указанию Литвинова была подожжена квартира на ул. Фонтанной, которую он намеревался приобрести. В результате возникшего пожара хозяин квартиры погиб, а его супруга сумела выбраться из горящей квартиры по карнизу.

В октябре 2005 года в районе улицы Чкалова подручные Литвинова расстреляли из ружья руководителя фирмы – конкурента. В результате полученных 26 огнестрельных ранений потерпевший скончался.

Всего членами банды было совершено более 13 преступлений. Обвинительное заключение по делу было утверждено заместителем Генпрокурора Виктором Гринем.

Приморский краевой суд с участием присяжных заседателей 19 ноября 2010 года приговорил участников банды к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет.

Не согласившись с вынесенным приговором, осуждённые обжаловали его в кассационном порядке. Однако Верховный Суд, согласившись с позицией прокуратуры, оставил жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений. Сейчас приговор вступил в законную силу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие