Рогозин сообщил, когда полетит первая ракета с космодрома Восточный

Рогозин сообщил, что строительство космодрома идет под его личным контролем. "Я туда летаю раз в две недели. Благодаря строителям я научился виртуозно разговаривать на русском мате", - отметил он.

1448351085_1826672_20151124065344.gif

Строительство первой очереди космодрома Восточный в Амурской области фактически завершено, первая ракета будет запущена весной 2016 года. Об этом заявил в понедельник заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее президент России Владимир Путин рекомендовал строителям Восточного настраиваться на первые пуски весной 2016 года и отмечал, что было бы хорошо сделать это к Дню космонавтики. В противном случае "штурмовщина не нужна", отмечал глава государства.

"Космодром Восточный - самая большая стройка. Мы строим самый современный в мире космодром и мы им будем гордиться. Сейчас начались комплексные испытания. Есть специальная комиссия, которая должна принимать решение. Весной ракета полетит. Вопросов нет", - сказал вице-премьер в понедельник в программе-интервью Первого канала "Познер".

Рогозин сообщил, что строительство космодрома идет под его личным контролем. "Я туда летаю раз в две недели. Благодаря строителям я научился виртуозно разговаривать на русском мате", - отметил он.

Рогозин также рассказал, что по фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный возбуждено 20 уголовных дел и "самое яркое из них связано с руководством "Дальспецстроя". "Это федеральное предприятие. Деньги, которые были выделены на космодром, они использовали на строительство элитного жилья в Хабаровске. Украли, не украли - неизвестно, но то, что это нецелевое использование, - это факт", - заявил Рогозин, слова которого приводит ТАСС.

По словам вице-премьера, другие уголовные дела связаны с несвоевременной выплатой заработной платы рабочим. Он добавил, что сейчас средства на космодром идут из федерального казначейства и "такого рода проблемы сведены до минимума".

Вице-премьер отметил, что борьба с коррупцией "может быть вечной". "Вопрос в том, кто кого побеждает. В том, что в оборонной промышленности сейчас порядок, который и не снится гражданской промышленности, я за это отвечаю", - пояснил он. "Многие наши товарищи считают, что высокие должности позволяют им уйти от преследования. Они не верят, что ситуация в стране поменялась. Я утверждаю, что время изменилось", - добавил Рогозин.

В интервью Дмитрий Рогозин напомнил, что президент России Владимир Путин на совещании в октябре высказал "некие пожелания", что хорошо бы, чтобы пуск первой ракеты произошел в дни, связанные с 55-летием первого полета человека в космос. При этом, добавил вице-премьер, президент сделал оговорку, что если понадобится дополнительное время, взять его столько, сколько нужно.

"Сроки жесткие, мы должны, по идее, успеть. Ритм стройки и испытаний - тот, который необходим. Но это не советский праздник. Мы не под праздник строим объект. Мы строим его на десятилетия, столетия. Поэтому здесь главное - качество, а не победные реляции", - заключил он.
Другие материалы рубрики "Общество"

Открытая школа для пациентов во Владивостоке

Приморцы смогут задать врачам свои вопросы

Приморские рыбаки добыли более полумиллиона тонн водных биоресурсов

Основной улов приморских рыбодобывающих предприятий составляют минтай и сельдь

zavantazhiti_na_androjd-768x432.jpg

Штрафы ГИБДД начали принимать «Одноклассники»

Оплатить штраф можно с помощью банковской карты, «привязанной» к соцсети