Опера-анекдот удивила зрителей Владивостока

Режиссёр Вячеслав Стародубцев соединил музыку оперы с поэтическим первоисточником и лицейскими стихами поэта. А также добавил двух отсутствующих в опере персонажей: Пушкина-Арлекина и Цыганку-Коломбину, которая исполняет балетную партию на пуантах.

1448331668__gs_7965.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Премьера оперы-буфф Игоря Стравинского «Мавра» прошла в театре оперы и балета.  «Мавра» - это опера-анекдот на сюжет поэмы Александра Пушкина «Домик в Коломне». По её сюжету  девица приводит в дом переодетого в женское платье гусара. Обман обнаруживается, когда новую кухарку-гусара застают за бритьём усов. Режиссёр Вячеслав Стародубцев соединил музыку оперы с поэтическим первоисточником и лицейскими стихами поэта. А также добавил двух отсутствующих в опере персонажей: Пушкина-Арлекина и Цыганку-Коломбину, которая исполняет балетную партию на пуантах. Не обошлось и без традиционных водевильных типажей, и гротескных «масок», которые создают яркую театральную атмосферу, сочетающую жанры дель арте, русского водевиля и театра кабаре Музыкальным руководителем постановки выступает Антон Лубченко, художником-постановщиком стал Пётр Окунев 

«Стравинский – один  из самых известных, знаковых композиторов. Его музыка русского периода оказала огромное влиянию на всю историю музыки 20 века. Мавра – это одна из немногих его русских опер, и ей несомненно есть место в репертуаре нашего театра. Но этот спектакль необычен еще и тем, что специально поставлен на малую сцену. Мы специально смотрели, какие можно сделать небольшие оперы, которые хорошо смотрелись бы на малой сцене. Здесь задействован небольшой состав оркестра и на большой сцене это смотрелось бы невыгодно», - прокомментировал Антон Лубченко.

Роль Мавры исполнил Илья Астафуров. Для этого ему пришлось даже не раздвоиться, а растроиться. «В поэме два образа. А в режиссерской версии – три. Сначала он гусар, потом кухарка Мавра, и третья ипостась – он хитрый злодей и вор, типаж похож на Остапа Бендера. Последний характер для меня стал неожиданным, но благодаря режиссеру у меня хорошо получилось три ипостаси соединить», - признался артист.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры