Опера-анекдот удивила зрителей Владивостока

Режиссёр Вячеслав Стародубцев соединил музыку оперы с поэтическим первоисточником и лицейскими стихами поэта. А также добавил двух отсутствующих в опере персонажей: Пушкина-Арлекина и Цыганку-Коломбину, которая исполняет балетную партию на пуантах.

1448331668__gs_7965.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Премьера оперы-буфф Игоря Стравинского «Мавра» прошла в театре оперы и балета.  «Мавра» - это опера-анекдот на сюжет поэмы Александра Пушкина «Домик в Коломне». По её сюжету  девица приводит в дом переодетого в женское платье гусара. Обман обнаруживается, когда новую кухарку-гусара застают за бритьём усов. Режиссёр Вячеслав Стародубцев соединил музыку оперы с поэтическим первоисточником и лицейскими стихами поэта. А также добавил двух отсутствующих в опере персонажей: Пушкина-Арлекина и Цыганку-Коломбину, которая исполняет балетную партию на пуантах. Не обошлось и без традиционных водевильных типажей, и гротескных «масок», которые создают яркую театральную атмосферу, сочетающую жанры дель арте, русского водевиля и театра кабаре Музыкальным руководителем постановки выступает Антон Лубченко, художником-постановщиком стал Пётр Окунев 

«Стравинский – один  из самых известных, знаковых композиторов. Его музыка русского периода оказала огромное влиянию на всю историю музыки 20 века. Мавра – это одна из немногих его русских опер, и ей несомненно есть место в репертуаре нашего театра. Но этот спектакль необычен еще и тем, что специально поставлен на малую сцену. Мы специально смотрели, какие можно сделать небольшие оперы, которые хорошо смотрелись бы на малой сцене. Здесь задействован небольшой состав оркестра и на большой сцене это смотрелось бы невыгодно», - прокомментировал Антон Лубченко.

Роль Мавры исполнил Илья Астафуров. Для этого ему пришлось даже не раздвоиться, а растроиться. «В поэме два образа. А в режиссерской версии – три. Сначала он гусар, потом кухарка Мавра, и третья ипостась – он хитрый злодей и вор, типаж похож на Остапа Бендера. Последний характер для меня стал неожиданным, но благодаря режиссеру у меня хорошо получилось три ипостаси соединить», - признался артист.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов