Владивосток вошел в ТОП-3 городов, где жители довольны своим богатством

За десять месяцев текущего года - с января по октябрь - доля граждан страны, считающих себя малообеспеченными, выросла по сравнению с 2014 годом.

1447972331_1821502_20151119124618.gif

Социологи Финансового университета при правительстве РФ исследовали уровень бедности и имущественного расслоения среди россиян.

Выяснилось, что за десять месяцев текущего года - с января по октябрь - доля граждан страны, считающих себя малообеспеченными, выросла по сравнению с 2014 годом.

Так, доля тех, кому с трудом хватает на питание, увеличилась за год с 10% до 13%. Тех, кому хватает только на предметы первой необходимости, - с 38% до 42%. С 37% до 33% уменьшилось количество россиян, способных купить бытовую технику, но не новый автомобиль, с 15% до 10% - тех, кто может купить новый автомобиль, но не квартиру. Доля россиян, способных приобрести квартиру или новый дом, осталась неизменной - 3%.

"Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составила по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от общего населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс), - сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году", - пишут эксперты.

Если сегодня в стране 55% населения относит себя к группе, которой не хватает средств на большее, чем предметы первой необходимости, то среди молодежи до 30 лет таких меньше - 41%, говорится в исследовании.

Еще меньше молодых людей, которым с трудом хватает на питание, - таких по стране в целом по итогам 10 месяцев 2015 года только 5% от их общего числа против 13% в среднем для населения.

Самая большая доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, отмечена сегодня в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове и Астрахани. Наибольший рост доли бедной молодежи по сравнению с показателями 2014 года отмечен в Новосибирске, Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе.

Среди пожилых людей наибольшая доля малоимущих по России в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Липецке, а также в Набережных Челнах. В наибольшей степени численность этой группы выросла за последний год в Хабаровске, Тюмени, Новосибирске, Кемерове и Казани.

К числу городов, в которых отмечен наивысший процент довольных своим имущественным состоянием, относятся Москва, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела