Выставку, посвященную трагедии в Японии, представил известный фотограф (ФОТО)

Фотокорреспондент Юрий Мальцев видел масштабы трагедии своими глазами

f1302580337maltsev.jpg
11 апреля исполнился ровно месяц трагическим событиям в Японии: от землетрясения и цунами погибли и пропали без вести десятки тысяч людей. В фойе администрации Приморья открылась фотовыставка известного владивостокского фотокорреспондента Юрия Мальцева, видевшего масштаб трагедии собственными глазами.Персональную выставку Юрия Мальцева, сейчас сотрудничающего с "Новой газетой во Владивостоке", в день открытия посетили губернатор Приморья, спикер краевого парламента, депутаты, дипломаты, представители творческой интеллигенции. В экспозицию "Японская катастрофа. Вид в объектив" вошло более полусотни снимков, несмотря на то, что из поездки в Японию фотокорры "Новой..." привезли более 5 000 кадров.О своей поездке рассказывает сам автор:- Мы пробыли в Японии неделю, работал я в самом пострадавшем от стихии районе острова Хонсю, на побережье острова, побывал вблизи АЭС «Фукусима».Самое главное впечатление от поездки и обшения с пострадавшими и окружающими их людьми – жизнь и скорбь Японии после землетрясения выглядят без надрыва или какой-то показной печали. Мы общались с размещенными в школе пострадавшими, старики недавно остались без нажитого, без крыши над головой, и нет в них ни капли горя.  Страшного уже не было видно: трупы, видимо, успели собрать. Кругом запах водорослей – волна гигантская цунами по всей стране прошла. Жилье уничтожено, но лишь то, что традиционной постройки: из рейчатых и бумажных поверхностей. Бетонные монолиты сохранились почти все – научились их на островах строить. Чиновники тоже поделились мыслями об этих непростых днях:«Во всем мире людей объединило чувство сопереживания, желание поддержать и помочь жителям Японии пережить эти страшные дни. Приморский край связывают с Японией дружеские и деловые связи, конечно, мы сопереживаем и потрясены случившимся. К сожалению, от подобных событий не застрахован никто в мире», - отметил губернатор. 

"Сильнейшее землетрясение, гибель людей, беспрецедентные разрушения зданий, цунами, пожары на промышленных объектах не могут оставить равнодушными жителей Приморского края. Япония – близкая к нам страна, и беда соседа – это и наша боль. В Приморье разделяют скорбь японского народа. Будьте уверены, что в эту трудную минуту приморцы поддерживают дружественную Японию, и нашим искренним желанием является в меру скромных возможностей содействовать ликвидации последствий стихийного бедствия" – это обращение краевого парламента было направлено Генеральному консулу Японии во Владивостоке в первые дни после трагедии.

Одновременно депутатский корпус, сотрудники аппарата перечислили свой однодневный заработок на счет потерпевших бедствие. Всего было собрано более 400 тысяч рублей.

Фотовыставка в администрации края (ул. Светланская, 22) продолжит работу до 14 апреля.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела