В воздухе Приморья обнаружен радиоактивный йод

Концентрация в сто раз меньше предельно допустимой и продолжает снижаться

520x260-radio-1300427823.jpg
Специалисты Приморского гидрометцентра завершили анализ суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции Садгород с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта. В результате анализа выявлены следы йода-131. Об этом сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай.Его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. Причем, от 26  к 29 марта концентрация йода-131 снижается. Сейчас осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершению.

Появление йода-131 в воздухе связано с авариями на японских АЭС, произошедшими из-за землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС «Фукусима - 1». Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой