В Австралии научились побеждать СПИД

Несмотря на успехи в борьбе с распространением болезни, каждый год около тысячи австралийцев заражаются ВИЧ

Владивосток, ИА Приморье24. Случаи заболевания СПИДом в Австралии резко сократились, что позволило местным врачам заявить о победе над болезнью.

В последнее десятилетие ХХ века в Австрали около тысячи человек умирали ежегодно от СПИДа, однако работа врачей позволила резко сократить число заболевших, сообщает англоязычный сайт RT.

«Сейчас мы даже не проводим мониторинг заболеваемости. Если у людей СПИД, они проходят лечение и больше не болеют им», — заявил руководитель отделения эпидемиологии ВИЧ института Кирби профессор Эндрю Грюлих.

СПИД – конечная стадия заболевания, вызванного ВИЧ. ВИЧ ослабляет иммунитет, что в последствии приводит к более тяжёлым заболеваниям на фоне недостаточного иммунитета. Люди могут иметь ВИЧ, однако так и не заболеть СПИДом. Ключевую роль в борьбе со СПИДом сыграло введение антиретровирусного препарата в середине 1990-х годов, чтобы оградить ВИЧ-инфицированных от СПИДа.

Несмотря на успехи в борьбе с распространением СПИДа, каждый год около тысячи австралийцев заражаются ВИЧ.

«Люди зачастую не знают, что у них есть ВИЧ и мы сталкиваемся с тем, что у них либо диагностируют СПИД или же вирус наносит их иммунитету серьёзный урон. Это одна из проблем, которую мы пытаемся решить в Австралии», — рассказала Шэрон Левин, директор институт Доэрти.

В мае американские ученые сделали ещё один шаг в поисках лекарства от СПИДа, выделив из структуры ДНК заражённых ВИЧ животных гены, которые помогут лечить этот вирус. Возможно, вскоре людям не придётся полагаться на противовирусные препараты. Учёные будущего смогут с помощью «молекулярных ножниц», вырезать гены ВИЧ-1 из ДНК человека и излечить его.

Другие материалы рубрики "Общество"
paterson-adam-driver-jim-jarmusch-9.jpg

«Патерсон» Джима Джармуша во Владивостоке: фильм о поэтичных буднях водителя автобуса

Автор киноальманаха «Кофе и сигареты» создал нежную картину о мечтах и ежедневной любви

Китайцы хотят построить водопровод от озера Байкал

Согласия России на строительство 1700-километровой трубы пока никто не спрашивал

4443791.jpg

Роспотребнадзор рассказал россиянам об идеальных блинчиках

Ведомство рекомендует обращать внимание на упаковку, срок годности и соблюдение правил реализации покупных блинов