КНР покоряет новые горизонты в создании суперкомпьютеров

Китай присоединился к компьютерным державам

135495119_14678583039371n.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Китай, чей суперкомпьютер недавно вновь был признан самым быстрым в мире, решил не останавливаться на достигнутом. На этой неделе компания Sugon объявила о начале создания прототипа вычислительной системы, способной выполнять квинтиллон операций в секунду (1 эксафлопс или 1000 петафлопс). Для сравнения: скорость вычислений нового китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight, недавно возглавившего список 500 самых мощных компьютеров в мире, составляет 93 петафлопс, пишет Синхуа.

Таким образом, Китай присоединился к компьютерным державам, разрабатывающим машины эксафлопс класса, а это - свидетельство государственной мощи и инновационного потенциала страны. Свои планы в области разработки сверхмощных машин уже объявили США, Япония и европейские державы. Китай, в свою очередь, работу над разработкой нового суперкомпьютера включил в 13-й пятилетний план развития страны (2016-2020 гг.). Создать прототип было поручено трем организациям – компании Sugon, Национальному университету оборонных технологий (National University of Defense Technology) и Цзяннаньскому институту компьютерных технологий, рассказал президент возглавляющей проект Sugon Ли Цзюнь.

А эта компания хорошо известна в Китае и за его пределами. Построенный ею в 2004 году Dawning 4000A производительностью 11 триллионов операций в секунду (11 терафлопс) стал первым суперкомпьютером из КНР, попавшим в десятку лидеров ТОП-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, и сделал Китай третьей после США и Японии страной, способной строить вычислительные системы такого уровня.

Создание прототипа необходимо для обоснования ключевых технических идей, тестирования и улучшения сложных технических решений, и в конечном итоге - для преодоления технических барьеров, которые встречаются при создании суперкомпьютерной системы, отмечают эксперты. По их мнению, эксафлопсный суперкомпьютер может играть огромную роль в решении некоторых серьезнейших проблем, которые являются общими для всего мира, например, энергетического кризиса, загрязнения окружающей среды и изменения климата.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая