В России прошли испытания рельсотрона

Учёным удалось достичь скорости в 11 километров в секунду

Владивосток, ИА Приморье24. Испытания рельсотрона, способного разогнать материю до первой космической скорости, прошли в Шатурском филиале Объединённого института высоких температур РАН. 

Как сообщает «Научная Россия», со ссылкой на слова президента РАН Владимира Фортова, получение высоких скоростей задача не из простых – задача филиала состоит в получении систем с большим давлением, и исследовании с их помощью Вселенной. Так же они ищут возможность защитить передвигаемые предметы от высокоскоростных космических тел, вроде космического мусора, комет и прочего.

«Рельсотроны представляют собой особые устройства, способные разгонять предметы до сверхвысоких скоростей за счет силы электричества и магнитных полей. Как правило, это набор из нескольких параллельных проводников, так называемых рельс, через которые пропускается ток сверхвысокой силы. Если этих рельс касается проводник, то сила Лоренца будет выталкивать и разгонять его до сверхвысоких скоростей, недоступных пороховому оружию», - рассказал учёный.

Так, по словам представителей РАН, им удалось достичь скорости в 11 километров в секунду при разгоне «пуль» внутри созданного ими рельсотрона. Подобной скорости достаточно, чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на её орбиту. Однако её не хватает, чтобы выйти в открытое космическое пространство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока