В России прошли испытания рельсотрона

Учёным удалось достичь скорости в 11 километров в секунду

Владивосток, ИА Приморье24. Испытания рельсотрона, способного разогнать материю до первой космической скорости, прошли в Шатурском филиале Объединённого института высоких температур РАН. 

Как сообщает «Научная Россия», со ссылкой на слова президента РАН Владимира Фортова, получение высоких скоростей задача не из простых – задача филиала состоит в получении систем с большим давлением, и исследовании с их помощью Вселенной. Так же они ищут возможность защитить передвигаемые предметы от высокоскоростных космических тел, вроде космического мусора, комет и прочего.

«Рельсотроны представляют собой особые устройства, способные разгонять предметы до сверхвысоких скоростей за счет силы электричества и магнитных полей. Как правило, это набор из нескольких параллельных проводников, так называемых рельс, через которые пропускается ток сверхвысокой силы. Если этих рельс касается проводник, то сила Лоренца будет выталкивать и разгонять его до сверхвысоких скоростей, недоступных пороховому оружию», - рассказал учёный.

Так, по словам представителей РАН, им удалось достичь скорости в 11 километров в секунду при разгоне «пуль» внутри созданного ими рельсотрона. Подобной скорости достаточно, чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на её орбиту. Однако её не хватает, чтобы выйти в открытое космическое пространство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст