В Сихотэ-Алинском заповеднике заработала мастерская народных промыслов

Основной акцент сделан на художественные работы и занятие с глиной

мастер учит.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В информационном центре Сихотэ-Алинского заповедника, в п. Терней Приморского края, при поддержке WWF России оборудована творческая мастерская народных промыслов. Теперь попробовать свой творческий потенциал здесь могут и дети, и взрослые.

Основной акцент сделан на художественные работы и занятие с глиной, однако ограничиваться этим специалисты не собираются. В скором будущем планируется начать работы с такими натуральными материалами, как дерево и рога, сброшенные животными, которые часто можно найти в лесу.

Проект создания такой мастерской стал возможен благодаря финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже в процессе закупки и установки оборудования стали проводиться первые занятия по изобразительному искусству и лепке для местных жителей. Теперь же для воплощения творческих идей в жизнь имеется все необходимое оборудование – вплоть до профессионального гончарного круга и муфельной печи, где происходит волшебство обжига.

«Можно сказать, что это мечта моей жизни – работать в такой мастерской, - говорит Игорь Баутин, мастер. – Я с радостью готов поделиться своими знаниями с учениками любого возраста. Возможности мастерской позволяют познакомиться со многими технологиями в керамике. Здесь можно научиться различным техникам от создания какого-либо глиняного предмета до росписи глазурями и финального обжига. И просто найти себе замечательное хобби».

Работа с глиной - многообразное и увлекательное занятие, а кроме этого, глина обладает и сильнейшим терапевтическим эффектом. Это возможность для детей приобрести навыки практической деятельности, развитие самостоятельности, уверенности в своих силах, а для взрослых – на время забыть повседневность, пообщаться со своим внутренним миром, а для кого-то и найти себе рабочее место.

«Мы не просто даем людям отдушину от обыденности, но и пытаемся найти тех, кто и вправду будет работать здесь для себя и заповедника, - говорит Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. – Ведь теперь, благодаря мастерской, мы можем получить натуральные, а главное «штучные» сувениры, так необходимые для экологического туризма. Удачные изделия, реализованные туристам в сувенирной лавке заповедника, принесут и дополнительный доход автору. Так что мастерская – не развлечение для нас, а возможность работать и с туристами, и с местными жителями»,

Сегодня, в дни летних отпусков и школьных каникул мастерскую посещают порядка 50 человек в неделю. Но уже с началом осени ожидается существенное увеличение количества потенциальных творцов прекрасного.

Контакты

Арифулина Ольга Николаевна – заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник».

Раб.: 8 (42374) 31-5-59

Моб.: 8 (904) 620-91-37

Email: sikhote-eco@yandex.ru

ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»

692150 Приморский край, пгт. Терней, ул. Партизанская 44

Тел./факс 8(42374) 31-3-78

Email: sikhote@inbox.ru

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума