Хор «Алые паруса» вернулся во Владивосток с наградами

Хор готовился к IХ Всемирным хоровым играм 3 года

С IХ Всемирных хоровых игр хор «Алые паруса» муниципальной детской школы искусств № 1 Владивостока, которым руководит концертмейстер Елена Петухова,  вернулся с наградами. Юные артисты завоевали золотую медаль в номинации «Детские хоры» и серебряную - в номинации «Духовная музыка».

Свои награды – медали и дипломы – хористы продемонстрировали и рассказали о том, как готовились к конкурсу, педагогам и представителям СМИ в родной школе искусств.

«К хоровым играм мы готовили целых три года, - рассказала хористка Вероника Ущиповская. – Выбирали репертуар, разучивали партии, до мельчайших деталей оттачивали наше исполнение. Особенно усиленно занимались в июне – собирались по четыре человека и отрабатывали партии. Конечно, очень волновались, но были в себе уверены, ведь мы много и упорно работали».

Стартовали хоровые игры 6 июля. В международном конкурсе приняли участие 283 хора из 36 стран мира. Владивосток достойно представил хор «Алые паруса». 8 июля в концертном зале органной и камерной музыки г. Сочи состоялись конкурсные прослушивания в номинации «Духовная музыка». Здесь юные владивостокцы получили серебряную медаль. 9 июля в концертном зале дворца культуры «Адлер» «Алые паруса» представили своё творчество в и завоевали золотую медаль.

Хор «Алые паруса» - 42 воспитанника детской школы искусств № 1- исполнили известные сложнейшие композиции. Среди них – «Дифирамб», «Сакура», «Благослови», «Аве Мария».

«Когда объявили результат, на табло загорелась надпись «Владивосток», всех переполняли эмоции, мы плакали, кричали, радовались, а зал скандировал – Владивосток», - отметила хористка Арина Ущиповская.

Кроме основной программы, ребята приняли участие в концертах, мастер-классах, тематических конференциях.

«Сегодня «Алые паруса» - это один из лучших детских академических коллективов города. Победа в IХ Всемирных хоровых играх - результат многолетнего добросовестного труда воспитанников, преподавателей, и, конечно, родителей, - подчеркнула начальник отдела по работе с учреждениями культуры, искусства и образования управления культуры администрации Владивостока Татьяна Никонова. – Сейчас в школах созданы комфортные условия – отремонтированные концертные залы, учебные классы, ежегодно появляются новые музыкальные инструменты. Обучают юных горожан высококвалифицированные педагогические кадры, среди которых и концертмейстер хора «Алые паруса» Елена Петухова».

К слову, в последние годы воспитанники муниципальных школ искусств всё чаще становятся победителями и лауреатами региональных, федеральных и международных конкурсов и фестивалей. Например, ансамбль народных инструментов «Озорники» муниципальной детской школы №3 завоевали гран-при международного конкурса баянистов, аккордеонистов, оркестров и ансамблей «Премия города Ланчано» в Италии. Ребята принимают активное участие в мастер-классах и пленэрах, в том числе международных. Так, воспитанники муниципальной детской школы искусств № 6 ежегодно выезжают на пленэр в Китай. Неоднократно муниципальные школы искусств становились лауреатами конкурса «100 лучших школ России».

«По поручению главы города Игоря Сергеевича Пушкарёва оказывается всемерная поддержка муниципальных детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, а также поощрение талантливых и одаренных воспитанников, - рассказала Татьяна Никонова. - Так, одарённым в области культуры и искусства детям вручаются ежегодные стипендии. Стипендии вручаются по итогам прошедшего учебного года. Талантливые вокалисты, музыканты и художники, получившие стипендии, являются победителями и лауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, а также получают хорошие оценки на занятиях.  К слову, хор «Алые паруса» стал стипендиатом в 2014 году». 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные