Хор «Алые паруса» вернулся во Владивосток с наградами

Хор готовился к IХ Всемирным хоровым играм 3 года

С IХ Всемирных хоровых игр хор «Алые паруса» муниципальной детской школы искусств № 1 Владивостока, которым руководит концертмейстер Елена Петухова,  вернулся с наградами. Юные артисты завоевали золотую медаль в номинации «Детские хоры» и серебряную - в номинации «Духовная музыка».

Свои награды – медали и дипломы – хористы продемонстрировали и рассказали о том, как готовились к конкурсу, педагогам и представителям СМИ в родной школе искусств.

«К хоровым играм мы готовили целых три года, - рассказала хористка Вероника Ущиповская. – Выбирали репертуар, разучивали партии, до мельчайших деталей оттачивали наше исполнение. Особенно усиленно занимались в июне – собирались по четыре человека и отрабатывали партии. Конечно, очень волновались, но были в себе уверены, ведь мы много и упорно работали».

Стартовали хоровые игры 6 июля. В международном конкурсе приняли участие 283 хора из 36 стран мира. Владивосток достойно представил хор «Алые паруса». 8 июля в концертном зале органной и камерной музыки г. Сочи состоялись конкурсные прослушивания в номинации «Духовная музыка». Здесь юные владивостокцы получили серебряную медаль. 9 июля в концертном зале дворца культуры «Адлер» «Алые паруса» представили своё творчество в и завоевали золотую медаль.

Хор «Алые паруса» - 42 воспитанника детской школы искусств № 1- исполнили известные сложнейшие композиции. Среди них – «Дифирамб», «Сакура», «Благослови», «Аве Мария».

«Когда объявили результат, на табло загорелась надпись «Владивосток», всех переполняли эмоции, мы плакали, кричали, радовались, а зал скандировал – Владивосток», - отметила хористка Арина Ущиповская.

Кроме основной программы, ребята приняли участие в концертах, мастер-классах, тематических конференциях.

«Сегодня «Алые паруса» - это один из лучших детских академических коллективов города. Победа в IХ Всемирных хоровых играх - результат многолетнего добросовестного труда воспитанников, преподавателей, и, конечно, родителей, - подчеркнула начальник отдела по работе с учреждениями культуры, искусства и образования управления культуры администрации Владивостока Татьяна Никонова. – Сейчас в школах созданы комфортные условия – отремонтированные концертные залы, учебные классы, ежегодно появляются новые музыкальные инструменты. Обучают юных горожан высококвалифицированные педагогические кадры, среди которых и концертмейстер хора «Алые паруса» Елена Петухова».

К слову, в последние годы воспитанники муниципальных школ искусств всё чаще становятся победителями и лауреатами региональных, федеральных и международных конкурсов и фестивалей. Например, ансамбль народных инструментов «Озорники» муниципальной детской школы №3 завоевали гран-при международного конкурса баянистов, аккордеонистов, оркестров и ансамблей «Премия города Ланчано» в Италии. Ребята принимают активное участие в мастер-классах и пленэрах, в том числе международных. Так, воспитанники муниципальной детской школы искусств № 6 ежегодно выезжают на пленэр в Китай. Неоднократно муниципальные школы искусств становились лауреатами конкурса «100 лучших школ России».

«По поручению главы города Игоря Сергеевича Пушкарёва оказывается всемерная поддержка муниципальных детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, а также поощрение талантливых и одаренных воспитанников, - рассказала Татьяна Никонова. - Так, одарённым в области культуры и искусства детям вручаются ежегодные стипендии. Стипендии вручаются по итогам прошедшего учебного года. Талантливые вокалисты, музыканты и художники, получившие стипендии, являются победителями и лауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, а также получают хорошие оценки на занятиях.  К слову, хор «Алые паруса» стал стипендиатом в 2014 году». 

Другие материалы рубрики "Общество"
bd48342aa9adbfe14cf53ff841562930e96d9a10.jpeg

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей

Россияне просят президента обратить внимание

8c9a9e85e8dd51dc6a2da4c2aebcdb2bf7983363.jpeg

Жители Приморья просят помощи за любые деньги

Любая информация поможет вернуть любимца в семью

655738f179b15aea470208661a96cfbb3cf5d9f2.jpeg

Шесть междугородних рейсов из Владивостока отменены 18 июня

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения