Во Владивостоке решали, как повысить доходы города

От бюджета зависит реализация всех городских программ

Владивосток, ИА Приморье24. Вопросы выполнения плана 2016 года по доходам муниципального бюджета и пути их повышения обсудили на совещании в администрации города Владивостока под руководством заместителя главы администрации Натальи Зубовой.

На этот раз основной темой обсуждения стали вопросы повышения доходов за счет нескольких видов «дорожных» сборов, а также за счет продажи или аренды муниципального имущества.

Так, в соответствии с федеральным законодательством, в бюджет поступают:

- государственная пошлина за выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;

- суммы возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;

- плата за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования.

Как было отмечено на совещании, на сегодня по этим видам платежей средств в бюджет города поступает крайне мало. Причина в том, что автотранспортные компании, перевозящие соответствующие грузы, предпочитают не вносить добровольно ни госпошлину, ни платежи за причиняемый автомобильным дорогам вред. В итоге, бюджет недополучает средства, которые могли бы пойти именно на ремонт и поддержание в хорошем состоянии местных дорог.

Заставить перевозчиков платить может только неотвратимость наказания за нарушение закона, а также значительные штрафы. Однако система контроля во Владивостоке нуждается в совершенствовании. Например, в городе работает только один пункт весового контроля, оборудованный специальным комплексом аппаратуры, где специалисты администрации Владивостока совместно с сотрудниками ГИБДД могут проводить проверку веса грузов и наличие всех необходимых на перевозку документов. По мнению специалистов управления дорог и благоустройства, этого крайне недостаточно, для эффективного контроля городу необходимо несколько таких комплексов. Не менее важным является активное сотрудничество в этой сфере с ГИБДД.

Опыт соседних городов показывает, что такого рода «дорожные» платежи могут стать существенной статьей пополнения местного бюджета. Так, в Хабаровске только по статье «возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов» за полгода муниципальный бюджет получил более 52 млн. рублей, тогда как во Владивостоке только 545 тыс. руб.

По результатам совещания принято решение активизировать работу с предприятиями перевозчиками, разработать систему мер для повышения платежей в бюджет.

О ходе работы по продаже муниципального имущества, а также аренде земельных участков, о проблемах в этой сфере рассказал начальник управления муниципальной собственности г. Владивостока Андрей Елькин. По признанию специалистов, экономический кризис, безусловно, негативно сказывается и на покупательной способности бизнеса, поэтому объекты зачастую долго не продаются. Тем не менее, специалисты делают все возможное, чтобы объекты находили новых хозяев, использовались на благо города, а бюджет пополнялся.

Как подчеркнула заместитель главы администрации Наталья Зубова, доходы от продажи и аренды имущества являются одними из основных источников неналоговых доходов бюджета городского округа. Поэтому необходимо принять меры для выполнения плана по доходам 2016 года в полном объеме. Именно от суммы доходов бюджета зависит обеспечение расходных обязательств, в том числе по социальным программам, по заработной плате работникам бюджетной сферы, содержанию школ и детских садов, благоустройству городских территорий и другим.

В завершение совещания принято решение также активизировать работу по продаже муниципального имущества и аренде земельных участков, находящихся в собственности городского округа. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей