Убийца косули из «Земли леопарда» предстанет перед судом

Против браконьера возбудили уголовное дело

116.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Расследование уголовного дела о незаконной охоте в национальном парке завершено в Приморье. Под суд пойдет браконьер, житель Хасанского района, задержанный государственными инспекторами «Земли леопарда» с поличным: помимо ружья при нем оказалось мясо дикой косули, сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».

Преступление было совершено в декабре 2015 года. В ходе патрулирования территории национального парка сотрудники отдела охраны нашли следы нарушителя неподалеку от села Овчинниково. Из-за больших проталин преследование по следам было невозможно, поэтому инспекторы приняли решение организовать засады на тропах, ведущих из леса в село. После нескольких часов ожидания нарушитель был обнаружен, а в результате непродолжительной погони – задержан без сопротивления. Помимо гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов у него в рюкзаке было обнаружено мясо недавно убитой дикой косули.

Работу над уголовным делом по обвинению задержанного в незаконной охоте вели дознаватели отдела МВД России по Хасанскому району. В рамках расследования проведены необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательной базы. Полицейским удалось доказать причастность 34-летнего местного жителя к совершению экологического преступления. Уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Гибель даже одной косули от браконьерской пули – большая потеря, ведь в природе все взаимосвязано и любое вмешательство человека, тем более столь серьезное, несет тяжелые последствия, – подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Косули и пятнистые олени – основа кормовой базы дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки на планете, и убийство этих копытных не может быть оправдано. Какой бы приговор ни вынесли преступнику – это дело должно стать предостережением для желающих устроить незаконную охоту на особо охраняемой природной территории».

Причиненный государству ущерб оценивается в 100 тысяч рублей. За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории с причинением крупного ущерба законодательством предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев с выплатой крупного денежного штрафа.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
inhabitant090900060.jpg

Во Владивостоке водителю микрогрузовика понадобилась скорая помощь после ДТП

Возле Рудневского моста грузовая машина врезалась в ограждение

ugo.jpg

«Избитые битами» владивостокцы стали подозреваемыми в ложном доносе

Двум жителям Владивостока грозит срок до двух лет лишения свободы

Сообщение об аресте мэра в Арсеньеве назвали ложью и провокацией

По словам замглавы города, ранее распространенное сообщение не соответствует действительности