Убийца косули из «Земли леопарда» предстанет перед судом

Против браконьера возбудили уголовное дело

116.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Расследование уголовного дела о незаконной охоте в национальном парке завершено в Приморье. Под суд пойдет браконьер, житель Хасанского района, задержанный государственными инспекторами «Земли леопарда» с поличным: помимо ружья при нем оказалось мясо дикой косули, сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».

Преступление было совершено в декабре 2015 года. В ходе патрулирования территории национального парка сотрудники отдела охраны нашли следы нарушителя неподалеку от села Овчинниково. Из-за больших проталин преследование по следам было невозможно, поэтому инспекторы приняли решение организовать засады на тропах, ведущих из леса в село. После нескольких часов ожидания нарушитель был обнаружен, а в результате непродолжительной погони – задержан без сопротивления. Помимо гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов у него в рюкзаке было обнаружено мясо недавно убитой дикой косули.

Работу над уголовным делом по обвинению задержанного в незаконной охоте вели дознаватели отдела МВД России по Хасанскому району. В рамках расследования проведены необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательной базы. Полицейским удалось доказать причастность 34-летнего местного жителя к совершению экологического преступления. Уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Гибель даже одной косули от браконьерской пули – большая потеря, ведь в природе все взаимосвязано и любое вмешательство человека, тем более столь серьезное, несет тяжелые последствия, – подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Косули и пятнистые олени – основа кормовой базы дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки на планете, и убийство этих копытных не может быть оправдано. Какой бы приговор ни вынесли преступнику – это дело должно стать предостережением для желающих устроить незаконную охоту на особо охраняемой природной территории».

Причиненный государству ущерб оценивается в 100 тысяч рублей. За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории с причинением крупного ущерба законодательством предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев с выплатой крупного денежного штрафа.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
e8fe5cef9a6abdd6503a52f83ef993a544c2f94e.jpeg

В Приморье одиннадцатиклассник пообещал убить учителя за тройку

Обвиняемый предстанет перед судом

d2276e0e74754aedd264c2c026a43b2065c2c4c5.jpeg

Жёсткое ДТП произошло во Владивостоке

Седан получил серьёзные механические повреждения

76aef1da763a8af34d95f7a0f145625279d5d193.jpeg

Двое приморцев вырубили деревьев на 10 млн рублей

Злоумышленники престанут перед судом