Как развивался Владивосток в 2015 году

Доступные детские сады, новые автобусы и скверы

640_d6fc5a4dc1bfbca74d8ca8160892525f.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Владивосток растет и развивается. И это не просто слова. За последние пять лет население города выросло на 17 тысяч человек. Теперь в административном центре Приморья живет 633 тысячи человек. И есть все предпосылки, что город будет развиваться и дальше.

В 2015 году принят федеральный закон «О свободном порте Владивосток», который предполагает значительные преференции для бизнеса. Толчком развития города стал и первый Восточный экономический форум, который состоялся во Владивостоке. На нем были представлены основные инвестиционные проекты города: строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги («ВКАД»), проект создания на полуострове Саперный острова Русский конгрессно-выставочного и культурно-познавательного туристского комплекса «Босфор-Восточный» («Влад-Экспо»), строительство нового маршрута трансграничной транспортной системы «Приморье-3» (Владивосток – полуостров Песчаный – Барабаш – Фэньшуйлин). 

Многое уже сделано. В 2015 году решена проблема с очередью в детские сады, появлялись новые скверы и набережные, полным ходом шел ремонт жилых домов. Подводим итоги развития Владивостока в 2015 году. 

Бюджет города. Социально-экономическое положение 

Развитие в условиях кризиса

В 2015 году ситуация в экономике страны была не самой простой. Но в развитии Владивостока были и позитивные моменты. Доходная часть бюджета составила 11 млрд 916 млн рублей. За год во Владивостоке стало на 572 индивидуальных предпринимателя больше. На начало 2016 года в городе их работало 17,5 тысяч. 

В 2015 году среднемесячная начисленная заработная плата по крупным и средним организациям составила по предварительной оценке 45 273 рубля, увеличившись на 5,1% к 2014 году. Но из-за инфляции реальная заработная плата снизилась на 9,0%.
Количество безработных увеличилось на пятьсот человек. На начало 2016 года во Владивостоке всего их зарегистрировано 1,6 тысяч человек. Это при том, что организации города заявляют свою потребность в работниках в размере 8,8 тысяч.

ТОЛЬКО ФАКТЫ: В администрации Владивостока идет работа по созданию рыбного рынка. Он представляет не только практическое значение, но и может стать ярким туристическим объектом, одним из брендов морского города. Разработан эскизный проект рыбного рынка в районе опоры Золотого моста на Корабельной набережной. 

Капитальный ремонт

Починили половину домов

Важней всего погода в доме. А какая погода, если дома десятилетиями не ремонтировались? С 2008 года Владивосток впервые включили в федеральную программу по капитальному ремонту домов. Кровли, фасады, системы отопления, водоснабжения и электроэнергии – все это за прошлый год успели починить в 212 домах города. На это было выделено более 293 миллиардов рублей.
За последние восемь лет за счет городского бюджета во Владивостоке отремонтировали 1860 жилых домов. А это почти половина домов в городе. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ: Во Владивостоке с 2011 года впервые используется архитектурная подсветка зданий и сооружений. Тысячи светильников установлены на общественных и жилых зданиях, на телевышке, на памятниках истории и обычных многоэтажках, что создает особый образ вечернего города. Подсветка установлена более чем на 110 зданиях.

Жилищное обеспечение

Новые дома для горожан

Впервые за десятилетия в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья во Владивостоке построили четыре жилых дома на 126 квартир. Также был сдан малобюджетный жилой дом на 55 квартир для малоимущих жителей Владивостока. В 2015 году администрация Владивостока предоставила жилые помещения по договорам социального найма 84 семьям. В рамках Указа Президента РФ девять ветеранов Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия.

ТОЛЬКО ФАКТЫ: Впервые введена в строй ЕДДС – Единая дежурная диспетчерская служба, в которую включены все основные службы жизнедеятельности города – силовики (УВД, ГИБДД, ГОЧС, Владивостокский гарнизон), транспортники, коммунальщики, административно-территориальные управления всех пяти районов города и др. Это позволяет оперативно извещать население о возможных чрезвычайных ситуациях и природных катаклизмах, координировать работу по устранению аварий в системах жизнеобеспечения города.

Благоустройство. Строительство и ремонт дорог

Берег моря для горожан

Во Владивостоке впервые за последние годы построено несколько новых дорог. Только в 2015 году появились автомобильная дорога, связавшая улицу Снеговую с бухтой Горностай, дорога от пр. Красного Знамении, 133/4 до Школы милиции на ул. Котельникова, объездная дорога Варяг - Заря, проходящая через лесной массив, основная часть большого транспортного узла и дороги-дублера «Тухачевского - Днепровская - Вострецова». 

А еще во Владивостоке стало гораздо больше мест для отдыха. За последние годы создали и реконструировали более двадцати скверов и набережных. Работу начали накануне саммита АТЭС и продолжили после международного события. Причем скверы обновили не только в центре, но и в отдаленных районах города. Теперь горожане и гости Владивостока могут без проблем выйти к морю и прогуляться по набережным. Появились новые – Цесаревича и Университетская, реконструированы Университетская и Корабельная.

И побережье продолжает открываться для горожан. В 2015 году сдана первая очередь двухкилометровой прогулочной тропы - от Спортивной набережной до стадиона МГУ им. Невельского. А в перспективе она протянется от маяка на Токаревской Кошке до Второй Речки.

ТОЛЬКО ФАКТЫ: В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 проведены масштабные работы по реконструкции морского фасада Владивостока: в историческом центре уложена долговечная гранитная брусчатка, установлено ограждение в морском стиле, новые элегантные фонари. Отремонтированы подземные пешеходные переходы, проведен массовый ремонт фасадов домов.

Пассажирский транспорт

50 новых автобусов для города

Ржавые, дырявые автобусы. Гаишники, едва успевающие выезжать на аварии, которые устраивали лихие водители этого металлолома. В такой реальности Владивосток жил еще восемь лет назад. Сейчас пассажиры пользуются комфортабельными муниципальными МАНами и Фольксвагенами. Обновился и коммерческий автобусный парк.
В 2015 году на маршруты города дополнительно выпустили 50 новых автобусов. В 2008-м на маршруты выходили машины старше пятнадцати лет. Сейчас средний возраст пассажирского транспорта составляет пять с половиной лет.
Сегодня во Владивостоке работает 91 автобусный маршрут. И каждый пятый – муниципальный. А ведь еще восемь лет назад в городе их вообще не было. Да чего говорить - не было и муниципальных автобусов.
Из-за возросшего потока пассажиров до кампуса Дальневосточного федерального университета в часы «пик» интервал движения транспорта на участке «Окатовая - ДВФУ» сократили до трех-четырех минут. Для проезда на остров Русский горожане могут воспользоваться восемью маршрутами. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ: Активно ведутся работы по оптимизации и безопасности дорожного движения, разрабатываются и внедряются новые схемы дорожного движения, устанавливаются леера и другие ограждения – для безопасности пешеходов. На ряде основных городских трасс установлены бетонные разделительные ограждения «джерси». Это позволило радикально сократить количество дорожно-транспортных происшествий, исключить «лобовые» столкновения автомобилей. Впервые на улицах Владивостока появились «говорящие» пешеходные переходы: пешеходные светофоры оборудуют речеинформаторами. Установлено 34 «говорящих» светофора.  

 

Работа с обращениями граждан

МФЦ в каждом районе

Есть нерешенная проблема - люди идут в администрацию. В 2015 году жалоб набралось 24 479. Чаще всего вопросы у горожан возникали по благоустройству города и улучшению жилищных условий. Зато все меньше жалоб по таким традиционно проблемным вопросам, как получение мест в детских садах, транспортное обслуживание населения и неудовлетворенность работой управляющих организаций. 

Одной из современных форм работы с обращениями граждан является создание МФЦ - многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Именно в 2015 году во Владивостоке завершилась работа по их организации. Первый муниципальный МФЦ открылся по улице Верхнепортовой в ноябре 2014 года, а в течение прошлого года к нему добавились отделения по улицам Давыдова, Адмирала Невельского, проспектам 100-летия и Партизанском, а также кабинет в поселке Трудовом. Теперь МФЦ работают во всех пяти районах города. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ: C 2011 года во Владивостоке впервые началось внедрение системы раздельного сбора отходов. По версии международной экологической организации «Гринпис», приморская столица в списке городов-лидеров, которые цивилизованно подходят к утилизации бытовых отходов. Сейчас в городе установлено более 100 «пирамидок» для сбора пластиковых бутылок, 200 специализированных контейнеров для сбора стекла и 50 специализированных экомодулей для ртутьсодержащих отходов - термометров, ламп и батареек. 

Образование

В детский сад без очереди

Десять тысяч малышей. Вдумайтесь, десять тысяч ребятишек почти с самого рождения познакомились со словом «очередь» - в детский сад. Так было во Владивостоке еще восемь лет назад. Приятная новость для мам и пап: в 2015 году все дети от трех лет получили путевки в детские сады. Как такое возможно? Дело в том, что с 2009 года в городе построили и реконструировали 23 детских сада. Только в прошлом году открылись шесть учреждений. Простым языком – 1846 мальчишек и девчонок смогли пойти в садик. А еще в детсадах Владивостока открылись 15 групп кратковременного пребывания детей. Чтобы решить проблему очередей в детские сады администрация города выделила в 2015 году 947 миллионов рублей.
Есть и другие хорошие новости. В 2015 году открылся многоцелевой стадион при школе №77. А давайте посчитаем, сколько спортивных объектов появилось у учеников за последние восемь лет: 27 современных пришкольных стадионов, 13 спортивных площадок, 19 хоккейных коробок, 8 плавательных бассейнов. Сейчас у половины школ Владивостока есть современные спортивные площадки и пришкольные стадионы. 

ТОЛЬКО ФАКТЫ: Впервые во Владивостоке появились зоны Wi-Fi со свободным доступом в Интернет. Такая работа началась в 2011 году. Первый бесплатный Wi-Fi появился в районе транспортного узла на Семеновской и на железнодорожном вокзале. С тех пор количество мест, где можно бесплатно выйти в сеть, увеличилось, - в городе более 80 таких точек доступа. В этот список входят различные улицы, скверы, парки, остановки. Центральная площадь города – также зона бесплатного Wi-Fi. К 2018 году количество точек свободного доступа к сети интернет через Wi-Fi должно увеличиться до 120.

Культура

Отдыхаем всем Владивостоком

Отдыхай - не хочу! В прошлом году «Социально-культурный центр «Владивосток» провел 138 массовых мероприятий. Подсчитали, и получилось, что посетили их не менее 1 500 000 жителей и гостей Владивостока.
Например, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне концерты проходили на 22 площадках. Во всех районах города с размахом отмечалось 155-летие Владивостока, а на площади Борцов революции проходил праздничный концерт с участием Елены Ваенги. К Новому году для малышей Владивостока приобрели 50 000 подарков. На площади Борцов революции появились зимний городок и главная новогодняя ель.
В 2015 году началась работа по созданию Центра современного искусства на базе центра досуга «Светлячок».

ТОЛЬКО ФАКТЫ: С 2012 года за счет бюджетных средств и частных инвестиций во Владивостоке установили семь новых памятников и скульптур. Среди них – памятник первому генерал-губернатору Приамурского края Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который установлен на месте его захоронения. В числе полюбившихся горожанам новых скульптур - единственный в России поющий памятник Владимиру Высоцкому, памятник песенной Катюше, скульптура моряку загранплавания, памятник уроженцу Владивостока, знаменитому киноактеру, удостоенному премии Оскар, Юлу Бриннеру, американке Элеоноре Прей, прожившей во Владивостоке около 30 лет и оставившей тысячи писем о городе и его повседневной жизни начала 20 века, которые стали своего рода эпистолярным памятником. В сентябре 2015 года на Корабельной Набережной за счет средств меценатов установлен памятник Александру Солженицыну. 

«Бессмертный полк».  9 мая 2015 года по улицам Владивостока с фотографиями своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны прошли около 15 000 горожан.

Карнавал «День тигра». Яркое, красочное и уникальное городское событие, вызывающее большой интерес даже во многих регионах нашей страны и за рубежом. В нем приняли участие более 10 000 человек.

Гонка героев. Более двух с половиной тысяч горожан участвовали в этой спортивной игре. На пятикилометровой трассе участникам кросса ГТО пришлось преодолеть 28 совершенно разных по сложности и типу препятствий.

Шествие Дедов Морозов. Массовый новогодний карнавал, в котором участвовали Деды Морозы, Снегурочки, различные сказочные герои, а также все желающие горожане в новогодних костюмах (более 1000 человек), прошел от Покровского парка по Океанскому проспекту и завершился веселым праздником на площади Борцов Революции.

День города. Свое 155-летие Владивосток отметил праздничным театрализованным шествием и фейерверком.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД