Инкассаторы: «Красть у нас деньги - совершенно бесполезно»

Сбербанк рассказал журналистам об одной из самых ответственных профессий

IMG_3265.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 1 августа, был День инкассатора. Это сложная, важная и во многом опасная профессия. Через руки инкассаторов проходят огромные денежные суммы, которые доставляются во все городские банкоматы.

Владивостокские журналисты получили возможность познакомиться с этой профессией поближе. Увидеть своими глазами, как происходит выезд, что нужно инкасстору для его работы и как просиходит транспортировка банктнот по всем городским точкам. Нам даже разрешили одеть бронежилет и проехаться в инкассаторской машине, обитой изнутри серой ворсистой тканью.

Инкассатором может стать только  мужчина старше 18 лет. Но для этого он должен пройти очень серьезную проверку. Это строгий ежегодный медосмотр, проверки у психиатра и нарколога, регулярная сдача нормативов и теоретические экзамены. Женщин, к сожалению, не принимают из-за необходимости переносить довольно тяжелые грузы.

Чаще всего инкассаторами становятся бывшие военные и охранники частных предприятий. Они обучаются как непосредственно навыкам профессии, так и обороне. Рукопашный бой, стрельба, серьезная физическая подготовка.

Сотрудники «Сбербанка» обслуживают не только Владивосток, но и соседние города: Артём, Большой Камень. У них ненормированный рабочий день и посменный график работы.

«Я раньше работал инкассатором. Это довольно тяжелая работа. Физически и психологически. Но это нужно и важно. А деньги… ты просто не воспринимаешь это, как деньги. Просто перевозишь бумажки. Да, ценные, ты за них в ответе. Но ни разу не возникало и мысли, что их можно попытаться присвоить. Это – твоя работа, которую ты должен делать ответственно. Это вам скажет любой инкассатор. Это важная должность, крупная известная компания. Зачем портить её лицо, вредить собственной репутации? Сядешь в тюрьму, потеряешь хорошую работу. Это баловство совершенно того не стоит», - рассказал журналистам Дмитрий Кабанов, старший инспектор.

Перед выездом инкассатору нужно обязательно одеть форму, амуницию и бронежилет – у каждого свой, индивидуальный. Непременно взять с собой  оружие. Ведь инкассатор и его машина – потенциальные объекты для нападения. Перевозят деньги в специальных контейнерах и «синих ящиках».  В каждый ящик помещается до четырёх тысяч банкнот. Кстати, попытаться украсть такие деньги оттуда – совершенно бесполезный риск.

Даже если случится так, что злоумышленник завладеет ящиком, при вскрытии упаковка, в которую завернуты купюры, взорвется. Это совершенно не повредит ни ящику, ни окружающему интерьеру. Просто из упаковки вытечет тёмно-фиолетовая несмываемая краска. Она полностью окрасит банкноты, что навсегда превратит их в бесполезные куски бумаги.

Профессия инкассатора  - сложная, физически выматывающая и очень ответственная.  Только благодаря долгим регулярным тренировкам, своевременной проверке своих знаний, умений и навыков можно стать хорошим инкассаторам. Но ребята любят свою работу, стоят друг за друга горой и всегда выполняют свои задачи точно, аккуратно и безукоризненно.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара