Инкассаторы: «Красть у нас деньги - совершенно бесполезно»

Сбербанк рассказал журналистам об одной из самых ответственных профессий

IMG_3265.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 1 августа, был День инкассатора. Это сложная, важная и во многом опасная профессия. Через руки инкассаторов проходят огромные денежные суммы, которые доставляются во все городские банкоматы.

Владивостокские журналисты получили возможность познакомиться с этой профессией поближе. Увидеть своими глазами, как происходит выезд, что нужно инкасстору для его работы и как просиходит транспортировка банктнот по всем городским точкам. Нам даже разрешили одеть бронежилет и проехаться в инкассаторской машине, обитой изнутри серой ворсистой тканью.

Инкассатором может стать только  мужчина старше 18 лет. Но для этого он должен пройти очень серьезную проверку. Это строгий ежегодный медосмотр, проверки у психиатра и нарколога, регулярная сдача нормативов и теоретические экзамены. Женщин, к сожалению, не принимают из-за необходимости переносить довольно тяжелые грузы.

Чаще всего инкассаторами становятся бывшие военные и охранники частных предприятий. Они обучаются как непосредственно навыкам профессии, так и обороне. Рукопашный бой, стрельба, серьезная физическая подготовка.

Сотрудники «Сбербанка» обслуживают не только Владивосток, но и соседние города: Артём, Большой Камень. У них ненормированный рабочий день и посменный график работы.

«Я раньше работал инкассатором. Это довольно тяжелая работа. Физически и психологически. Но это нужно и важно. А деньги… ты просто не воспринимаешь это, как деньги. Просто перевозишь бумажки. Да, ценные, ты за них в ответе. Но ни разу не возникало и мысли, что их можно попытаться присвоить. Это – твоя работа, которую ты должен делать ответственно. Это вам скажет любой инкассатор. Это важная должность, крупная известная компания. Зачем портить её лицо, вредить собственной репутации? Сядешь в тюрьму, потеряешь хорошую работу. Это баловство совершенно того не стоит», - рассказал журналистам Дмитрий Кабанов, старший инспектор.

Перед выездом инкассатору нужно обязательно одеть форму, амуницию и бронежилет – у каждого свой, индивидуальный. Непременно взять с собой  оружие. Ведь инкассатор и его машина – потенциальные объекты для нападения. Перевозят деньги в специальных контейнерах и «синих ящиках».  В каждый ящик помещается до четырёх тысяч банкнот. Кстати, попытаться украсть такие деньги оттуда – совершенно бесполезный риск.

Даже если случится так, что злоумышленник завладеет ящиком, при вскрытии упаковка, в которую завернуты купюры, взорвется. Это совершенно не повредит ни ящику, ни окружающему интерьеру. Просто из упаковки вытечет тёмно-фиолетовая несмываемая краска. Она полностью окрасит банкноты, что навсегда превратит их в бесполезные куски бумаги.

Профессия инкассатора  - сложная, физически выматывающая и очень ответственная.  Только благодаря долгим регулярным тренировкам, своевременной проверке своих знаний, умений и навыков можно стать хорошим инкассаторам. Но ребята любят свою работу, стоят друг за друга горой и всегда выполняют свои задачи точно, аккуратно и безукоризненно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД