Актриса Александра Дроздова: «Владивосток-2000» – моя любимая песня»
Эксклюзивное интервью - на РИА VladNews

25 августа на ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Хутор» – истории о блогере, сбежавшем от проблем и оказавшемся в глухой общине без смартфонов и интернета. Одну из жительниц общины сыграла Александра Дроздова. В интервью РИА VladNews актриса рассказала о съемках проекта, мечтах уехать «в аскетичный хутор» и о своем желании увидеть Владивосток.
Вы снимались у Ильи Силаева, а в кадре работали с Гошей Куценко, Сергеем Романовичем. Какое впечатление оставила творческая команда – что удивило, чему научили?
У Ильи очень необычная методика работы. До этого я с таким не сталкивалась. Во-первых, у нас был подробный подготовительный период – в кино это встречается далеко не всегда. Обычно бывает одна читка сценария, а иногда и вовсе никакой. Здесь же мы не просто читали, а разбирали каждого персонажа. Илья в процессе корректировал, подсказывал. Честно говоря, сначала у меня было легкое отторжение, потому что я привыкла искать героя через интуицию. А он предложил рациональный подход. Но я считаю: если есть режиссер, значит, нужно его слушать. Со стороны всегда виднее. В итоге методика мне очень помогла, это был интересный опыт. Поэтому спасибо нашему режиссеру и всей команде! Съемки были непростыми: мало времени, постоянные переработки, холод, лес, грязь, вода. Все приходилось делать очень быстро. И, наверное, если бы не такая сильная и дружная команда, это было бы реально тяжело.
С какими ощущениями вы шли в этот проект? Это была роль «в зоне комфорта» или, наоборот, вызов, эксперимент?
Для меня, скорее, зона комфорта. Мы с моей героиней Ладой во многом похожи. Конечно, отличия есть, но это не роль «в сопротивление». Не нужно было играть человека с кардинально другим психотипом и мотивациями. Илья Силаев и подбирал актеров близких к персонажам – у нас не было времени на долгие поиски, нужно было быстро собирать образ и включаться.
Проект рассказывает о людях, потерявших ориентиры и ищущих себя. Насколько вам близка эта тема? Бывали ли у вас свои «перекрестки» в жизни или профессии?
Мне кажется, эта тема очень актуальная. Иногда, правда, хочется уехать куда-то на хутор, жить без связи, в аскетичных условиях. Сейчас вроде все есть, но радости становится меньше, часто происходят события, которые выбивают из колеи. Ты теряешь себя и думаешь: а как вообще правильно жить? Я сама уже лет пять назад задумывалась, что неплохо было бы пожить в лесу без интернета, слиться с природой, очистить разум от шума и хаоса. Так что для меня эта история абсолютно живая и близкая.
Вы активно работаете и в кино, и в театре. Что даёт вам сцена, чего нет в камере – и наоборот?
Для меня театр и кино – это две разные стихии. В театре больше свободы, больше эксцентрики, которую я очень люблю. Там можно сыграть кого угодно – хоть крысу, хоть мистического персонажа. Там есть выход из зоны комфорта, возможность пробовать разные способы существования. Кино – это тонкости, психологические нюансы. В нем чаще играешь героинь, близких тебе по возрасту, характеру, мотивациям. У меня так чаще всего и было. Но именно театр помогает актеру расти. Для меня он как тренинг: без сцены, мне кажется, актер не двигается.
Если бы не актерская профессия – кем бы могли себя представить? Или театр был единственным маршрутом с самого начала?
Я вообще хотела быть журналисткой. Но плохо сдала экзамен по истории Беларуси, а на факультет журналистики проходные баллы были самые высокие. Мама сказала, что надо ехать поступать в театральный. Мне тогда было, если честно, даже немного лень. Но я с детства пела, танцевала, вела мероприятия, участвовала в конкурсах, в том числе в «Детском Евровидении». Вроде как все к этому вело.
Поступила в театральный – и оно закрутилось. При этом мечты стать актрисой у меня не было. Иногда даже думаю: может, если бы я пошла в журналистику, я была бы умнее, занималась бы больше интеллектуальной работой. Но при этом я очень люблю свою профессию, она мне по-настоящему близка.
Удалось ли вам когда-нибудь побывать во Владивостоке? Что слышали о городе, если пока не были?
Ой, я никогда не была во Владивостоке! Я вообще мало где была в России. Знаю только песню «Владивосток-2000» – она у меня любимая. И знаю, что ваш город рядом с Китаем, с таким полуазиатским колоритом. Это очень интересно. Я люблю Азию, хоть и не была там, и очень хочу увидеть Владивосток. Надеюсь, когда-нибудь получится приехать.
Чего бы вам хотелось для себя в ближайшее время – в профессии и в жизни? О чём вы мечтаете вне камер?
О сокровенных мечтах я не рассказываю – они должны оставаться при себе. Но в целом хочется простых вещей: чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы было больше радости в жизни. И чтобы в профессии открывались новые возможности, чтобы можно было себя по-новому пробовать.