Деловая Россия» в Приморье проанализировала основные проблемы торговли в крае

Пока в стране и регионе нет серьезного роста промышленного производства, торговля входит в пятерку доминирующих секторов экономики

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты «Деловой России» в Приморском крае провели анализ ситуации в сфере торговли и на потребительском рынке региона. Как отметил руководитель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко, сейчас на рынке сталкиваются две противоречивые тенденции: с одной стороны, сфера торговли подвержена негативному влиянию экономического кризиса и падению оборота, с другой – граждане жалуются на подорожание многих товарных категорий, в том числе продуктов питания и других товаров массового потребления.

«На сегодняшний день наши эксперты провели анализ ключевых тенденций, характерных для данной сферы бизнеса и предпринимательства и отмечают ряд проблем, в решении которых необходимо содействие властей. Мы отслеживаем ситуацию на потребительском рынке, в том числе ведем мониторинг цен в отдельных сегментах. Могу сказать, что сегодня на ситуацию на рынке влияет сразу несколько факторов – высокий курс иностранных валют, работа посредников, которые находятся между производителями и торговыми сетями, а также недавнее удорожание коммунальных услуг и накладных расходов, стоимости топлива, уменьшение рыночного курса рубля в последнее время. По нашим данным, усиливаются проблемы несвоевременных расчетов за поступающий товар в некоторых торговых сетях, даже крупных, что также может вызвать подорожание цен на таких торговых площадках с целью увеличения выручки и решения текущих проблем. Основные пути решения проблемы – минимизация «цепочек» посредников, а также грамотный менеджмент конкретной торговой точки. Сами же торговые компании должны стремиться повысить товарооборот за счет снижения цен, а не гнаться за прибылью исключительно за счет повышения цен Тем самым будет создаваться как благоприятная конъюнктура в торговле, так и развиваться производство» - отметил Алексей Тимченко.

Как отметили в Приморском региональном отделении «Деловой России», на сегодняшний день сфера торговли – это как раз тот сегмент российского бизнеса, который выполняет две важнейшие функции – создание новых рабочих мест, а также вовлечение малого и среднего бизнеса (МСБ) в деловую активность, поскольку в других секторах экономики доля предприятий МСБ существенно ниже. Также в условиях, пока в стране и регионе нет серьезного роста промышленного производства, торговля входит в пятерку доминирующих секторов экономики (наряду с финансовым сектором, строительством, образованием и рыблоловством), а также дает крупные налоговые отчисления в бюджет. Соответственно, развитие торговли – важнейшая задача в рамках развития экономики, что и отмечают «делороссы».

 

 

  • 2016-08-08 Доброжелатель

    Мессия не мессия, а пока общество пусть и через такие стурктуры контролировать не начнет ситуацию, порядка точно не будет!

  • 2016-08-04 Tomas Torquemada

    И где руководящая и направляющая сила, которая наставит несознательных торговцев на путь истинный, чтобы они возлюбили ближнего покупателя и не гнались за прибылью? Религия пробовала - не вышло. Государство пробовало - не вышло. Кто новый Мессия? ОНФ как структура и лично Алексей Тимченко?

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"