Студенты из России и Китая пошли в Школу молодого экологического инспектора

ШМЭИ является традиционной формой обучения и обмена опытом для дружин охраны природы Сибири и Дальнего Востока

Участники Школы молодого экологического инспектора.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. С 25 июля по 1 августа на территории Амурского заказника в Константиновском районе Амурской области состоялась Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ), сообщает WWF России, Амурский филиал.

ШМЭИ является традиционной формой обучения и обмена опытом для дружин охраны природы Сибири и Дальнего Востока. Впервые подобная Школа была проведена Томской Экологической Студенческой Инспекцией в 1999 году. Поддержанная WWF России, идея летних полевых Школ прижилась на Дальнем Востоке. В настоящее время в бассейне Амура действуют 2 дружины: «Барс» (Благовещенск) и «Нижнеамурская Экологическая Инспекция» (Комсомольска-на-Амуре).

В течение недели дружинники постигали азы природоохранного законодательства, экологического просвещения, истории дружинного движения, PR и работы со средствами массовой информации, фандрайзинга, взаимодействия с общественными и государственными структурами. В преддверии 100-летия заповедной системы России ребята познакомились с системой особо охраняемых природных территории бассейна Амура и методикой оценки эффективности ООПТ, а в ходе экскурсии увидели флору и фауну Амурского заказника. Занятия сочетали как теоретическую, так и практическую части, тренинги и игры на командообразование. В конце смены было проведено анкетирование жителей сел Константиновка и Войково на знание режима Амурского заказника. Итогом Школы стало составления плана работы Дружин на 2017 год.

В этом году в ШМЭИ помимо студентов из России приняли участие два студента Пекинского университета и специалист WWF Китая. Ребята только вернулись из охраняемых резерватов Китая и поделились опытом проведения оценки эффективности ООПТ в своей стране. А также рассказали, как сохраняют дальневосточного аиста и журавля в Китае.

«В последние годы дружинное движение переживает спад. Все меньше студентов хотят заниматься охраной природы и все сложнее мотивировать их для работы в ДОП. Обучение дружинников - очень важная составляющая нашей работы с общественностью, потому что студенты из Дружин – это будущие специалисты природоохранных структур, – комментирует ведущая школы Анна Барма, к.б.н., координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Работа дружинников достаточно опасна: они выезжают в оперативные рейды, встречают вооруженных браконьеров. Поэтому мы обязаны научить ребят – будущих охотоведов - всем тонкостям оперативной работы, охотничьему законодательству, административному праву. Дружинники должны уметь ставить цели и планировать свою деятельность. Знания и опыт, полученный ребятами на Школе, помогут им во взрослой жизни принимать правильные решения на благо природы».

Занятия на ШМЭИ проводили директор АмурСоЭС Юрий Гафаров, члены организации и бывшие дружинники ДОП «Барс» Мария Силохина, Екатерина Суняйкина, Евгений Лисицин.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"