Тропы «Земли леопарда» привлекают все больше туристов

Маршруты в национальном парке разработаны таким образом, чтобы туристические потоки не создавали беспокойства для диких кошек

Владивосток, ИА Приморье24. Экологические тропы «Земли леопарда» привлекают все больше заинтересованных туристов. За два месяца лета почти 200 человек из России, Испании, Германии, Кореи и Китая совершили путешествие в мир уникальной природы и лично убедились в том, что прикоснуться к заповедной тайге и тропикам можно в одном месте.

Экотуризм на «Земле леопарда» – это один из способов массового информирования населения о дальневосточном леопарде и природных условиях, в которых он обитает. Помимо действующей туристической тропы «Логово леопарда», а также маршрута «К сердцу Кедровой пади» в национальном парке ведется реконструкция экотропы «Тропой леопарда». Современная инфраструктура и информационная насыщенность позволят ей стать первым маршрутом национального парка, доступным для самостоятельного посещения без сопровождения экскурсовода.

Экскурсия начинается с посещения визит-центра нацпарка, где посетителей встречают специалисты отдела экологического просвещения. После инструктажа по технике безопасности и просмотра познавательного фильма о национальном парке гости отправляются в путь в сопровождении экскурсоводов. Гостей «Земли леопарда» знакомят с богатством флоры и фауны южного Приморья, не имеющего себе равных на всем Дальнем Востоке. Именно здесь можно встретить такого типичного представителя северных широт, как ель, которую обвивает настоящий южанин – амурский виноград.

При этом маршруты в национальном парке разработаны таким образом, чтобы туристические потоки не создавали беспокойства для диких кошек.

«Экологический познавательный туризм на «Земле леопарда» обращен к природе, не наносит ей ущерба, не подрывает устойчивость природной среды, – подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Он нацелен на экологическое просвещение и заботу о сохранении местной социокультурной среды, основывается на принципах устойчивого развития. Мы объясняем туристам, что они находятся в гостях у заповедной природы, и, ступая на тропу, каждый должен осознавать всю ответственность перед природой, которую он берет на себя».

Сегодня среди туристов – люди самых разных национальностей, профессий и возрастов. Традиционно основную часть посетителей составляют группы, организованные турагентствами, которые сотрудничают с «Землей леопарда». Однако специалисты отмечают значительный рост количества самостоятельных туристов.

«Информация о туристических услугах и национальном парке доступна на нашем сайте, благодаря чему все больше людей узнают о дальневосточном леопарде, о доме самой редкой крупной кошке в мире, – объясняет Оксана Леневич, специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – К нам приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Барселоны, Пекина, Сеула и многих других городов. При этом даже опытные путешественники, побывавшие во многих заповедниках, восхитились красотой этих мест. Каждый турист с собой забирает только положительные эмоции, и никто не остается равнодушным».

Среди любопытных путешественников на «Земле леопарда» побывали и узкопрофильные специалисты. Так, экскурсия была проведена для представителей природоохранных ведомств Китая в рамках заседания Рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий. Посетили экологическую тропу и директора национальных заповедников КНР, которые прибыли в Приморье, чтобы познакомиться с опытом «Земли леопарда» в деле сохранения диких кошек для создания большого тигриного и леопардового национального парка. Кроме того, по маршрутам прошли журналисты, фотографы и популярные блогеры.

«Мне, как корреспонденту, пишущему на экологические темы, было интересно познакомиться с экологическим маршрутом, который предлагает национальный парк, – рассказывает Марина Шатилова, корреспондент ТАСС по Дальнему Востоку. – Хотелось бы увидеть на «Земле леопарда» больше разнообразных маршрутов».

Ранее в национальном парке побывали дети из школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья. Эти ребята – главные помощники «Земли леопарда» в деле экологического просвещения, и экскурсии для них бесплатны.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье