В почтовое обращение вышла новая марка в честь 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России

Afon_marka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В почтовое обращение вышла марка, посвященная тысячелетнему присутствию русских монахов на Святой горе Афон. На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.). Марка размером 50х50 мм номиналом 31 рубль, изданная тиражом 228 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране.

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.).

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела