Филиалы ДВФУ закрывают один за другим: студенты негодуют

Следуя приказам Рособрнадзора и решениям Ученого совета, Дальневосточный федеральный университет избавляется от филиалов по федеральному округу. При этом позиция вуза незатейлива: если студенты хотят учиться, пусть приезжают во Владивосток.

1447479630_232764_s1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Волну возмущения вызвали у студентов ДВФУ решения вуза избавиться как минимум от двух филиалов.

Так, 29 октября на заседании Ученого совета ДВФУ было решено закрыть филиал в приморском Артеме. Между тем, в нем учатся свыше 500 студентов, многие из которых просто не могут себе позволить жить во Владивостоке, пусть и в общежитии.

«В колледже имеются профессии, которых вообще нет в Приморском крае. Имеются и студенты на платном обучении, которые попросту заплатили зря. Никто не знает, как продолжать обучение. Как быть четверокурсникам без дипломов? Как быть первокурсникам, которые практически не успели начать обучение? Как быть преподавателям без работы? Мы — студенты филиала ДВФУ и преподавательский состав — просим, чтобы нас не закрывали и дали возможность всем студентам с первого курса получить образование», — говорится в петиции, которую студенты разместили на Chage.org.В ДВФУ закрытие филиала объяснили лишением госаккредитации сразу по нескольким направлениям. Таким образом, местный вуз больше не имеет права выдавать студентам дипломы государственного образца.А накануне стало известно, что и филиал ДВФУ на Камчатке закроют по той же причине. Более чем 600 студентам предлагают перевестись в другие высшие учебные заведения Камчатского края или в ДВФУ во Владивостоке. Об этом корр. ТАСС сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного федерального университета Алексей Магаляс.

 "Приказом Рособрнадзора от 14 июля 2015 года приостановлена государственная аккредитация по всем направлениям, реализуемым филиалом ДВФУ в Петропавловске-Камчатском. В том числе по направлениям: юриспруденция, экономика, строительство, электроэнергетика и электротехника", - сказал собеседник агентства. При переводе в другие учебные заведения студенты получат скидку В этом году к обучению в камчатском филиале ДВФУ приступили 608 студентов. Из них 135 по очной форме обучения, 473 человека - заочники. Чтобы люди не остались без дипломов, руководство ДВФУ предложило несколько вариантов решения проблемы. "Студентам предложено перевестись либо в другие вузы Камчатского края, такие как Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ и другие. А также в ДВФУ во Владивостоке", - сообщил ТАСС руководитель камчатского филиала ДВФУ Владимир Каух.  Наиболее остро проблема стоит для тех, кто получал специальности "строительство", "электроэнергетика и электротехника". На Камчатке больше нет высших учебных заведений, где ведется обучение на эти профессии. Для этих студентов единственный вариант - обучение в ДВФУ во Владивостоке. Хотя решение ученого совета ДВФУ о закрытии филиала уже есть, он пока продолжает работать в обычном режиме. Ожидается, что окончательное решение о ликвидации будет принято до конца ноября.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры