Приморцы за день отправляют от 10 видео и фотофактов нарушений ПДД

Найденные на видео водители привлекаются к штрафу

fe1856907b3ecc28cfdcb939adafc33a8d0bd7d2_article.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Приморского края за день отсылают в ГИБДД более 10 фото и видео фактов нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника краевого ГИБДД Юрий Колесников.

Сотрудники ГИБДД ежедневно рассматривают от 10 до 20 зафиксированных на мобильные устройства или видеорегистраторы нарушения ПДД. Поступающие фотографии и видеозаписи регистрируются вместе с заявлениями и проверяются на дату, время и присутствующие номерные знаки. В случае если всё необходимое чётко распознается – сотрудники правопорядка находят водителя и привлекают к ответственности.

При этом одной из самых жёстких проверок присланных фото и видео фактов идёт на выявление монтажа.

Отметим, что согласно новым поправкам в КоАП РФ у сотрудников ГИБДД может появиться возможность штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых с помощью приложений в смартфонах.

«Будет соответствующая норма – будем по ней работать. Но пока неизвестно, будет ли она полезна. Может и да, но исключив объекты злоупотребления недобросовестными гражданами и фотомонтаж. Главное, чтобы такие факты были искоренены», - прокомментировал нововведения замначальника Юрий Колесников.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры