Официальное трудоустройство помогает приморцам встать на ноги - в самом буквальном смысле

На сегодня предприятия Приморского края задолжали фонду социального страхования 64 миллиона рублей. За 9 месяцев 2015 года эта сумма возросла на 43%.

1447398835_img_0894.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. При этом многие компании до сих пор выплачивают своим сотрудникам зарплату в конверте и не спешат официально трудоустраивать, чем лишают их полноценного лечения, которое на собственные деньги те зачастую не смогут себе позволить.

Ежегодно ГУ Приморского регионального отделения фонда социального страхования РФ расходует более 1 миллиарда на различные нужды горожан, получивших травмы или заболевания на производстве. Часть из этих средств тратится на лечение или реабилитацию сотрудника, другая часть средств идёт на финансирование работы по улучшению условий по охране труда.

Стоит отметить, что в 2014 году единовременная страховая выплата по потере кормильца была установлена в 1 миллион рублей.

«В этом году на работу по улучшению охраны труда у нас запланировано 97 миллионов рублей – это в счёт взносов страхователей. Если же сложить все наши функции, и сколько на это уходит средств, получается 1,300 миллиардов рублей в год по Приморью. К тому же с 1 августа может быть принят закон, когда предприятие может не уплачивать до 20% своих средств, взамен чего тратить эти деньги на защиту своих работников», - сообщил корр. П24  начальник отдела страхования профессиональных рисков Александр Калашников.

Получить выплату от фонда в случае получения травмы на производстве можно только при официальном трудоустройстве. Чтобы получить деньги на лечение руководство организации должно обратиться в фонд социального страхования. Однако не все компании спешат сообщать о случившемся, а максимальный штраф за такое "молчание" - 5 тысяч рублей.

Чтобы определить сумму ущерба, на место приезжает комиссия по расследованию. Отметим, что полученная травма может быть зафиксирована во время рабочего процесса, когда сотрудник работает на благо компании. При этом процент полученных выплат зависит от официальной зарплаты – чем она выше, тем выше и выплаты. В остальном получаемые медикаменты и другие, необходимые для лечения услуги, предоставляются бесплатно.

Если же после травмы сотруднику понадобится реабилитация в санатории, ему оформляется дополнительная выписка сроком на 18-21 день. В 2015 году фондом были заключены договора с санаториями в Сочи, ЕАО, Анапе, Омске и краевыми учреждениями.

Например, в санатории «Строитель» сейчас проходит лечебную реабилитацию 15 лет просидевший в кресле водителя скорой помощи Андрей Кухлински. Во время своего последнего выезда во время перевозки беременной в их машину въехал автомобиль с нетрезвым водителем. Итог аварии – перелом второго поясничного позвоночника и закрытый перелом бедра со смещением.

«На эту операцию нужны были металлоконструкции, которые стоят очень больших денег – я бы сам не смог потянуть (более миллиона руб. – прим. корр.). Операция, которая длилась 8 часов, была оплачена, и после того, как я встал на ноги, мне выписали путёвку на курортное лечение с целью реабилитации», - рассказал Андрей Кухлински.

Как отмечает Андрей, сейчас он идёт на поправку, и благодарит фонд за то, что может ходить на ногах, а не перемещаться в кресле-каталке. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела