Работодатели будут выплачивать долги персонала из их зарплат

Эксперты поддерживают это нововведение, однако обращают внимание на риск того, что некоторые работодатели будут превышать допустимый процент взыскания от зарплаты, который составляет 50%, и будут выплачивать сотруднику-должнику несоразмерно маленькие суммы денег за его труд.

1447383909_nalog.jpg

По новому положению инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденному замруководителя ФНС России Дмитрием Григоренко, работодатель или иное производящее выплаты в пользу должника лицо сможет погасить его долг за счет выплат, в случае если его общая сумма не превышает 25 тысяч рублей, пишут «Известия».

«В случае если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств», — говорится в документе.

«За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП Российской Федерации. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тысяч рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тысяч рублей», — отмечают юристы.

Эксперты поддерживают это нововведение, однако обращают внимание на риск того, что некоторые работодатели будут превышать допустимый процент взыскания от зарплаты, который составляет 50%, и будут выплачивать сотруднику-должнику несоразмерно маленькие суммы денег за его труд.Ранее сообщалось, что правительство поддержало идею об отпуске в России за счет работодателя.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"