В декабре Банк России выпустит крымскую сторублевку

Сейчас согласовывается дизайн купюры. Известно только одно: она будет "в необычных цветах", с символами Крыма и Севастополя.

1447372483_18_b1a7e1de.jpg

В декабре в портмоне россиян появится новая купюра номиналом сто рублей. Ее посвятят Крымскому полуострову.

Планируется, что тираж партии составит 20 миллионов. Об этом рассказал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. По его словам, сейчас согласовывается дизайн купюры. Известно только одно: она будет "в необычных цветах", с символами Крыма и Севастополя.

О выпуске денежных знаков, посвященных присоединению Крымского полуострова к РФ весной 2014 года, Георгий Лунтовский говорил еще в июле прошлого года. "Если вы помните нашу банкноту, посвященную Олимпийским играм, то это было 100 рублей. Возможно, и здесь будет 100, или 50 рублей, или 500 рублей, но это будет из действующего номинального ряда", - подчеркивал он.

Теперь в ЦБ заявили, что все банкноты, посвященные памятным событиям, будут номиналом сто рублей.

С июня 2014 года в прессе также стали появляться макеты купюр номиналом десять тысяч рублей, посвященные Крыму и Севастополю. Впервые с таким предложением выступили депутаты Госдумы от ЛДПР, однако идея не получила поддержки у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Спустя год отношение к этой инициативе не изменилось, подтвердил Георгий Лунтовский.

"Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит, - пояснил он студентам в Севастополе. - Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня двух-трех процентов, нет смысла".
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России