За сентябрь в «Земле леопарда» поймали больше 20 браконьеров

Патрулирование территории ведется с помощью беспилотников

Реки Земли леопарда (1).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 20 потенциальных браконьеров задержано на «Земле леопарда» с начала сентября. Усиленный режим охраны рек в связи с началом нереста лососевых дает свои результаты: государственным инспекторам удается вовремя остановить нарушителей режима и избежать нанесения урона местной фауне.

Браконьерство – одна из главных угроз для обитателей водного мира «Земли леопарда». Ежегодно нерест лососевых начинается на реках Приморья осенью. В национальном парке проходят сразу несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. В этот особый для рыбы период сюда традиционно съезжаются сотни браконьеров.

Инспекторам приходится проводить рейды по территории национального парка круглосуточно, днем и ночью. Личный состав оперативных групп «Земли леопарда» неустанно контролирует русла рек, и за последние две недели сотрудникам отдела охраны удалось зафиксировать десятки случаев нарушения режима особо охраняемой природной территории. Патрулирование также ведется с помощью беспилотников. На всех злоумышленников были составлены протоколы об административном правонарушении: за незаконное нахождение на территории национального парка им предстоит заплатить штраф в размере до 4 тысяч рублей.

К счастью, ни один из нарушителей так и не получил желаемого – все горе-рыболовы были вовремя задержаны и выдворены с «Земли леопарда».

«Наша цель – предотвратить преступление и задержать нарушителя еще до того, как он успеет погубить рыбу, – объясняет Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Государственные инспекторы не станут ждать, пока человек превратится в настоящего браконьера, только ради того, чтобы затем подать документы в полицию на возбуждение уже уголовного дела. Мы готовы к тому, что в ближайшие время поток нарушителей в национальном парке только увеличится. Нельзя забывать, что добыча водных биологических ресурсов на территории национального парка категорически запрещена».

Кроме того, в рамках соглашений «Земли леопарда» с пограничной службой ФСБ и полицией в октябре к государственным инспекторам присоединятся дополнительные силы. Территория будет патрулироваться совместными группами национального парка и силовых структур с тем, чтобы не оставить браконьерам и шанса.

Другие материалы рубрики "В Приморье"