МЧС: паводковая ситуация в Приморье стабилизируется

В зоне подтопления, по уточненным данным департамента сельскохозяйственного хозяйства и продовольствия Приморского края, находятся более 29 тыс. га

thumb_125031_news_xl_crop.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. По состоянию на утро 17 сентября 2016 года, в Приморском крае паводковая обстановка стабилизируется. В Пожарском районе на р. Уссури в настоящее время наблюдается прохождение максимальных уровней дождевого паводка. Вместе с тем продолжают снижаться уровни воды  на р. Уссури у п. Кировский), р. Уссури у г. Лесозаводска, р. Большая Уссурка у г. Дальнереченска, р. Малиновка у п. Веденка.

В результате улучшения гидрологической обстановки от воды за сутки освободилось 32 дома и более 100 приусадебных участков. Подтопленных котельных и социально значимых объектов на территории края нет. Таким образом, подтопленными остаются 402 частных жилых дома и 733 приусадебных участка в 10 населенных пунктах Дальнереченского, Красноармейского, Кировского районов, Дальнереченского и Лесозаводского городских округов. В зоне подтопления, по уточненным данным департамента сельскохозяйственного хозяйства и продовольствия Приморского края, находятся более 29 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Силами ремонтных бригад восстановлены 2 участка дорог общей протяженностью 5 км. Также восстановлены 5 мостовых сооружения. Работы продолжаются на оставшихся 20 участках автодорог и  30 автомобильных мостах. Всего, с начала паводка, отремонтированы и восстановлены подъездные пути к 42 автомобильным мостам.

Силы аэромобильной группировки МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС продолжают выполнять аварийно-восстановительные работы.

Так за сутки было очищено 571 подворье (нарастающим итогом 2 301), откачена вода из подвалов 330 домов (нарастающим итогом 533 и 27 административных помещений), вывезено 573 куб. м мусора (нарастающим 3 905,5 куб. м); расчищено 55 км дорог уличных сетей населённых пунктов (нарастающим 124 км).

Кроме того, спасатели и сотрудники ГИМС продолжают дежурство на 11-ти организованных переправах. За прошедшие стуки на плавательных средствах было переправлено 478 человек и 2,52 тонн груза (нарастающим итогом 5 702 человека и 31,43 т груза). Также проведена  просушка 32 домов (с нарастающим итогом 259), очистка  русел рек от деревьев, мусора на р.Малиновка  в Дальнереченском городском  и р.Аввакумовка в Ольгинском районе общей протяженностью 0,7 км (нарастающим итогом расчищено 13,9 км русел рек), проведена распиловка деревьев. Кроме этого спасатели оказали помощь в очистке территории сельского клуба в с. Кокшаровка, где было собрано и вывезено около 6 куб. м.  мусора. Силами аэромобильной группировки оказана помощь в доставке гуманитарной помощи населению: продуктов питания, медикаментов, воды, хлеба. По необходимости была обеспечена доставка медицинских работников к больным. Вместе с тем при содействии спасателей работниками Почты России была доставлена пенсия 217 гражданам.

Одновременно с оказанием адресной помощи населению, помощи в наведении порядка на социально значимых объектах силами пожарных и  спасательных подразделений укреплено 742 м береговой линии в Дальнерченском районе (с нарастающим итогом 10759 м), произведено укрепление и отсыпка дамб в селах Боголюбовка и Сальское в Дальнереченском районе протяженностью 46 метров, в также укладка 500 мешков с глиной на тело дамбы (нарастающим итогом 12500 мешков), отсыпано 20 метров обочины на 343 км федеральной дороги  Хабаровск – Владивосток в районе Дальнереченского городского округа.

В настоящее время продолжают работать пункты временного размещения в поселках Кавалерово и п. Чугуевка. В них находятся 11 человек, в том числе 3 ребенка. Кроме этого, из Хабаровска в п. Светлая доставлен из резерва МЧС России и развернут 1 мобильный пункт временного размещения на 125 койкомест. В остальных населенных пунктах из ПВР люди вернулись в свои дома.

С пострадавшими работают психологи МЧС России и РСЧС. За сутки специалистами оказана психологическая помощь в 34  случаях. Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации психологическая помощь оказана в 1581 случае. На телефон «Горячей линии» с 31 августа поступило 1571 обращение граждан.

Для людей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, которым понадобилось медицинское лечение, организована врачебная помощь. В медицинские учреждения продолжают доставляться необходимые лекарства и другие расходные материалы. В труднодоступные населенные пункты направлены дополнительные бригады медицинских работников. За сутки в учреждения здравоохранения, расположенные в подтопленных районах Приморского края, обратились за помощью более 400 человек. Санитарно-эпидемическая обстановка характеризуется, как стабильная. В целях недопущения вспышки заболеваний продолжается вакцинация населения, оказавшегося в зоне подтопления. Против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, гриппа вакцинировано около 30 тысяч человек за сутки, с нарастающим итогом – свыше 117 тысяч человек.

Выездные бригады Роспотребнадзора продолжают осуществлять контроль качества питьевой воды, открытых водоемов, сточных вод в населенных пунктах, пострадавших от паводка. Под особым контролем специалистов находятся неорганизованные источники водоснабжения, расположенные в сельской местности. Всего за сутки взято 19 проб воды (с нарастающим итогом – 198). На данный момент по результатам всех лабораторных исследований не соответствуют гигиеническим нормативам 151 проба, взятая в разводящей сети и колодцев. Также продолжаются  работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка и гиперхлорирование.

На территории Приморского края активно продолжается работа по выплате материальной и финансовой помощи пострадавшим. Силами 135 комиссий и подкомиссий всего обследовано 14651 домовладений. Для получения компенсаций от граждан принято более 23 тысяч заявлений. По предварительным итогам работы комиссий по оценки ущерба, непригодными для жилья признаны 254 дома, аварийными - 478. На сегодняшний день за счет средств федерального бюджета, материальная и финансовая помощь оказана 9 198 гражданам, за счет краевого бюджета выплаты произведены 4 265 гражданам.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

На территории Приморского края развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России - 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»