Сотрудники «Земли леопарда» охраняли нерестящуюся рыбу от браконьеров

Во время дежурств охрана нацпарка задержала несколько десятков нарушителей

Сима - вишневый лосось.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Защищенная от посягательств многочисленных потенциальных браконьеров сима благополучно отнерестилась в реках «Земли леопарда». Результат успешной работы государственных инспекторов национального парка запечатлен на уникальных видеокадрах с «вишневым лососем», создавшим новую жизнь.

Ежегодно нерест лососевых начинается на реках Приморья осенью. Для тысяч рыб реки «Земли леопарда» становятся родильным домом и детским садом. Во время нереста они, ведомые могучим инстинктом размножения, в огромных скоплениях заходят из Тихого океана в реки. В этот «интимный» период своей жизни рыбы наиболее уязвимы, и главная угроза для их будущего – браконьеры, которые традиционно съезжаются сюда в поисках легкой добычи.

Однако благодаря усиленному режиму охраны рек государственным инспекторам удалось вовремя остановить всех нарушителей. Более трех недель сотрудники отдела охраны нацпарка днем и ночью дежурили у водоемов, и результатом такой работы стало задержание нескольких десятков злоумышленников. Всего было составлено более 30 протоколов об административном правонарушении: за незаконное нахождение на территории национального парка каждый из незваных гостей заплатит штраф в размере до 4 тысяч рублей.

В начале сентября в реки, которые напитал водой тайфун «Лайонрок», для икрометания зашла сима. Никем не потревоженная, рыба свободно добралась до нерестилища. В этот момент сотрудникам «Земли леопарда» удалось получить завораживающие кадры и запечатлеть одного из самых красивых представителей тихоокеанских лососей в его естественной среде обитания. Долго искать симу не пришлось: река Кедровая, на которой проводились съемки, практически полностью окрасилась в яркие краски брачного наряда «вишневого лосося».

 

«Сима – самый древний вид тихоокеанских лососей, – рассказала Анна Утицких, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда», ихтиолог. – По достижении половой зрелости эта рыба заходит в реки для нереста. Именно началом этого периода в ее жизни объясняется такая яркая окраска: спина симы темнеет, полосы на боках становятся ярко-красными с малиновым оттенком. После икрометания новоиспеченные родители – и самцы, и самки – погибают, зачастую становясь пищей для множества лесных обитателей, в том числе и дальневосточных леопардов. Уже через два или три года новое поколение симы отправится в море, замыкая этот круг жизни».

Именно сима первой заходит в местные реки – нерестовый ход у нее начинается раньше, чем у других лососей. На этом усиленный режим охраны рек на «Земле леопарда» не заканчивается: теперь государственные инспекторы готовятся к заходу кеты и еще большему наплыву нарушителей, которых национальный парк снова встретит во всеоружии.

Другие материалы рубрики "Общество"
b7940ec1dfa5d3355552a41dbcc6b11a50cec91e.png

С начала года диспансеризацию прошли почти 160 тысяч владивостокцев

Бесплатно проверить свое здоровье можно в любой государственной поликлинике

48548974854165.jpg

Дорогу на Эгершельд во Владивостоке закроют на две недели

Ограничение будет действовать уже с 10 июля

781afeb70407196ac6d10a1720e4851249bd341b.jpeg

Яркие муралы с символами Владивостока украсили фасады на Второй Речке

Художник Сергей Мотофанов, участвовавший в создании муралов, рассказал, что работа заняла около двух недель