За защиту «Земли леопарда» были награждены стражи нацпарка

Осенью, с началом нереста лососевых, число нарушений на «Земле леопарда» выросло в несколько раз

Во время нереста (2).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Квартальное совещание государственных инспекторов «Земли леопарда» состоялось в визит-центре национального парка в селе Барабаш. Рейнджеры подвели предварительные итоги путины 2016 года, а также получили награды от администрации Хасанского района за вклад в дело сохранения природного разнообразия самой заповедной части Приморья.

Во время совещания руководством отдела охраны национального парка была дана положительная оценка работы коллектива в период усиленного режима охраны рек. Всего за третий квартал 2016 года сотрудниками отдела охраны возбуждено 90 административных дел, наложено штрафов на сумму 279 тысяч рублей. Осенью, с началом нереста лососевых, число нарушений на «Земле леопарда» выросло в несколько раз. 

Стражам национального парка удалось остановить всех потенциальных браконьеров, целью которых была нерестящаяся в местных реках сима, «вишневый лосось». После этой рыбы для икрометания из океана пришла кета. За это время было выявлено 3 случая незаконного рыболовства, у браконьеров изъято несколько особей кеты. Совместно с органами линейного управления МВД РФ возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы, которая после икрометания не только создает новую жизнь, но и является пищей для многочисленных обитателей заповедных лесов, в том числе дальневосточного леопарда. За незаконную рыбалку на территории национального парка нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Совещание посетила заместитель главы администрации Хасанского муниципального района Елена Бондаренко, которая вручила государственным инспекторам грамоты и благодарности от главы района Сергея Овчинникова. Вручение наград приурочено к празднованию 100-летия территории заповедника «Кедровая падь», входящего в состав ФГБУ «Земля леопарда». Елена Бондаренко поздравила сотрудников учреждения со знаменательной датой и поблагодарила сотрудников отдела охраны за добросовестное отношение к служебным обязанностям и личный вклад в дело сохранения уникальной природы юго-запада Приморья.

Кроме того, во время совещания государственные инспекторы составили план работы на следующие 2,5 месяца. Сезон нереста кеты на «Земле леопарда» в самом разгаре, и государственные инспекторы готовятся к еще большему наплыву нарушителей, которых национальный парк снова встретит во всеоружии.

«Государственные инспекторы «Земли леопарда» продолжают стоять на страже уникальной природы национального парка, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – В последнее время на местных предприятиях прошли крупные сокращения, в связи с чем может прослеживаться тенденция повышения количества нарушений режима национального парка. Однако непростая экономическая ситуация в стране не является оправданием браконьерства. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, эти люди наносят мощный удар по ее популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они  создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира».

ФГБУ «Земля леопарда» напоминает, что добыча водных биологических ресурсов в период нереста лососевых на территории национального парка категорически запрещена. По действующему законодательству уже одной рыбины, добытой на особо охраняемой природной территории в это время, достаточно для возбуждения уголовного дела.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
57fd0c3c3e3084b3ed2611b3f4eb4e40.jpg

На Дальнем Востоке ПВО перевели в состояние повышенной боеготовности

Руководство страны внимательно следит за ситуацией в Северной Корее

Clipboard01.jpg

Строительство «Хаяттов» продолжает вызывать вопросы у приморских депутатов

Всем ли депутатам была понятна логика губернатора?

На Тихоокеанском флоте начались проверки зимнего этапа обучения

Итоги будут подведены командованием флота и округа на итоговых военных советах