Лекторий «Земли леопарда» посвятили реабилитации краснокнижных кошек

Гости лектория, школьники села Барабаш, смогли услышать истории спасенных от верной гибели животных из первых уст

Гости лектория и сотрудники Земли леопарда.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. На пятый день Недели открытых дверей «Кедровой пади» соседи заповедника познакомились с уникальным опытом приморских специалистов по спасению редких кошек. Лекторий, посвященный реабилитации амурских тигров и дальневосточных леопардов, состоялся в визит-центре «Земли леопарда».

Мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летия территории заповедника «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). Гости лектория, школьники села Барабаш, смогли услышать истории спасенных от верной гибели животных из первых уст. С детьми встретилась Екатерина Блидченко, научный сотрудник национального парка и зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Подопечные Центра – осиротевшие, раненные либо больные хищники, которые попав в заботливые руки специалистов, зачастую не только получают «вторую жизнь», но и шанс на возвращение в дикую природу.

В ходе встречи со школьниками Екатерина рассказала об основных причинах возникновения необходимости изъятия хищников из дикой природы, а также описала процесс реабилитации. По словам специалиста, необходимость оказания помощи диким животным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нередко возникает в богатом природным биоразнообразием Приморье. Жителям региона случается сталкиваться с конфликтными либо неспособными самостоятельно выжить хищниками, которых приходится изымать из дикой природы.

«Важно не только спасти таких зверей от гибели, но и дать им шанс вернуться в лес, – подчеркнула Екатерина Блидченко. – Эта проблема особенно актуальна для таких редких представителей фауны как дальневосточный леопард и амурский тигр, популяции которых из-за нещадного истребления людьми в начале и середине 20-го века находились под угрозой полного уничтожения. Поэтому мы гордимся своими «выпускниками», которые зачастую не только успешно возвращаются к жизни в дикой природе, но и заводят там потомство».

Особое внимание на лектории было уделено отдельным историям подопечных Центра, каждый из которых по-своему уникален. Дети узнали о таких тиграх, как Золушка, Кузя, Боря, Устин, Светлая и других. А главным героем рассказа о реабилитации редких кошек стал дальневосточный леопардLeo 80M.

«Опыт наших коллег по спасению диких животных бесценен и имеет большое значение для всего региона, – отметила Юлия Буркова, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда».  – Сегодня нам удалось донести до наших слушателей важную мысль: в большинстве случаев звери оказываются на грани гибели по вине человека. Так, нередко в Центре реабилитации оказываются осиротевшие котята, мама которых могла стать жертвой браконьеров. Другой пример – стихийные свалки в небольших населенных пунктах, которые провоцируют хищников на конфликт, что опасно как для самого животного, так и для людей. Уверена, что дети пополнили багаж знаний о родной природе и теперь смогут поделиться этим со своими друзьями».

Напомним, «Земля леопарда» продолжает празднование 100-летия территории заповедника «Кедровая падь», проводя познавательные экологические мероприятия во Владивостоке и населенных пунктах Хасанского района.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Квартира.jpg

Фонд «Восточный Порт» отремонтировал ещё одну квартиру для приезжих специалистов

Это уже пятая квартира, отремонтированная при поддержке Фонда в рамках реализации 12-ти программ социального развития

instagram_1 (1).jpg

«Межрегиональный Строительный Форум» соберёт участников строительной отрасли Дальнего Востока

Уже известны ключевые темы, спикеры и специальные гости форума

Ларга.JPG

Более 4 тысяч осмотров морских млекопитающих проведено благодаря поддержке «Восточного Порта»

Благодаря модулю также проведены важные исследования, ставшие основой для научных трудов