Дети и взрослые из Приморья бьются в автобусах

С начала года на территории Приморского края получили травмы 6 детей-пассажиров общественного транспорта

Владивосток, ИА Приморье24. С начала года в регионе зарегистрировано 48 случаев получения травм в результате падений пассажиров в общественном транспорте. Последствия таких происшествий достаточно опасны. Наибольшее число пострадавших – жители г.Владивостока, кроме того, ДТП зарегистрированы в городах: Арсеньев, Артем, Находка, Партизанск и Большой Камень. Зачастую самой распространенной категорией граждан, попадающих в такие происшествия, являются пенсионеры и маленькие дети.

Так, 25 октября в г. Владивостоке получили травмы 2 ребенка-пассажира: трехлетние девочки находились в салоне автобуса в сопровождении взрослых, которые начали движение к выходу, не дождавшись полной остановки транспортного средства. В результате удара один ребенок получил ушиб губы, второй – ушиб височной области, - назначено амбулаторное лечение. Всего с начала года на территории Приморского края получили травмы 6 детей-пассажиров общественного транспорта.

Причиной получения травм при поездке в общественном транспорте могут быть различные ситуации на проезжей части, в результате которых водители маршрутных транспортных средств совершают резкие маневры, применяют экстренное торможение, либо из-за спешки или невнимательности на остановках при посадке и высадке пассажиров рано начинают движение. При этом не редко виновными оказываются и сами пассажиры, не соблюдающие меры безопасности. В связи с чем, сотрудники дорожной полиции рекомендуют не забывать о личной ответственности и правилах поведения:

-в салоне общественного транспорта нужно вести себя правильно и безопасно: войдя, необходимо осмотреться, выбрать удобное место. Если в транспорте нет свободных мест для сидения, следует постараться встать в центре прохода, держась рукой за поручень или специальные подвески. Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться на нее - она может случайно открыться. Передвигаться по салону общественного транспорта рекомендуется только при полной его остановке. И, конечно, запрещается отвлекать водителя во время движения.

-водителю общественного транспорта, а также окружающим автомобилистам необходимо помнить о том, что экстренное торможение автобусов или троллейбусов, может привести к неблагоприятным последствиям в виде травм, причем достаточно серьезным.

Если вы упали в пассажирском транспорте или сильно ударились, в первую очередь вам необходимо уведомить водителя о том, что вы получили травму. Водитель обязан остановиться, оказать по необходимости первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о случившемся в ГИБДД. До прибытия сотрудников Госавтоинспекции водитель не должен трогаться с места, иначе его действия будут квалифицироваться, как оставление места ДТП, участником которого он являлся. И тогда водителю грозит лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

Если же водитель все-таки продолжил движение и отказал вам в вызове сотрудников ГИБДД, необходимо по возможности взять у двух свидетелей вашего падения сотовые телефоны, а также запомнить или записать все реквизиты автобуса: гос. регистрационный знак, марка транспортного средства, цвет, номер маршрута.

После этого можно смело обращаться в травмпункт, где зафиксируют полученные травмы. Из травмпункта в управление внутренних дел поступит спец.сообщение, по которому сотрудники ГИБДД проведут проверку. Вас вызовут в ГИБДД для установления всех фактов произошедшего, выпишут направление на судебно-медицинскую экспертизу. На основании заключения экспертизы и принятого решения в ГИБДД можно смело обращаться в страховую компанию виновника для возмещения ущерба.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание граждан на то, что законопослушное поведение всех участников дорожного движения, является не только залогом безопасности, но и показателем культуры.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн