Россельхознадзор: Не покупайте лосось у браконьеров!

По результатам прошлого года во всех без исключения 20 отобранных и исследованных образцах парной рыбы были обнаружены живые личинки таких гельминтов, как анизакисы и дифиллоботриумы

25695874_006.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае во время осеннего нереста лососёвых активизировались браконьеры, часть улова которых поступает в реализацию в города и районы края. Однако, как показывает практика, эта рыба представляет серьёзную угрозу для здоровья покупателей в виде находящихся в ней живых гельминтов.

Сотрудниками полиции в Приморском крае в период нерестового хода лососёвых организован комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2016», проводимых как на реках, так и на автомагистралях края. На 20 октября этого года полицейские изъяли из незаконного оборота свыше тонны водных биоресурсов. Ряд материалов административных дел в части нарушения ветеринарного законодательства поступает на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Ранее, когда на дорогах края совместно с инспекторами ДПС стояли сотрудники Россельхознадзора, часть изъятого лосося сдавалась в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. По результатам прошлого года во всех без исключения 20 отобранных и исследованных образцах парной рыбы были обнаружены живые личинки таких гельминтов, как анизакисы и дифиллоботриумы.

Для того, чтобы уберечься от покупки опасной для здоровья рыбы, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Эти документы подтверждают происхождение, прохождение реализуемой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и на наличие гельминтов. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что вам продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14-15 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Аналогичными мерами можно уберечься от заражения организма личинками дифиллоботриумов.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. При заболевании дифиллоботриозом в организме могут происходить достаточно грубые изменения, это выраженная диспепсия, анемия, токсико-аллергические реакции, нервно-психические расстройства.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов