Россельхознадзор: Не покупайте лосось у браконьеров!

По результатам прошлого года во всех без исключения 20 отобранных и исследованных образцах парной рыбы были обнаружены живые личинки таких гельминтов, как анизакисы и дифиллоботриумы

25695874_006.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае во время осеннего нереста лососёвых активизировались браконьеры, часть улова которых поступает в реализацию в города и районы края. Однако, как показывает практика, эта рыба представляет серьёзную угрозу для здоровья покупателей в виде находящихся в ней живых гельминтов.

Сотрудниками полиции в Приморском крае в период нерестового хода лососёвых организован комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2016», проводимых как на реках, так и на автомагистралях края. На 20 октября этого года полицейские изъяли из незаконного оборота свыше тонны водных биоресурсов. Ряд материалов административных дел в части нарушения ветеринарного законодательства поступает на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Ранее, когда на дорогах края совместно с инспекторами ДПС стояли сотрудники Россельхознадзора, часть изъятого лосося сдавалась в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. По результатам прошлого года во всех без исключения 20 отобранных и исследованных образцах парной рыбы были обнаружены живые личинки таких гельминтов, как анизакисы и дифиллоботриумы.

Для того, чтобы уберечься от покупки опасной для здоровья рыбы, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Эти документы подтверждают происхождение, прохождение реализуемой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и на наличие гельминтов. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что вам продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14-15 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Аналогичными мерами можно уберечься от заражения организма личинками дифиллоботриумов.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. При заболевании дифиллоботриозом в организме могут происходить достаточно грубые изменения, это выраженная диспепсия, анемия, токсико-аллергические реакции, нервно-психические расстройства.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон