Юрий Журавель: "Пожаров в крае стало меньше, но жертв избежать не удается"

Пожарные подводят итоги работы за год. Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Приморскому краю Юрий Журавель сегодня встретился с журналистами. В рамках пресс-конференции он рассказал о том, что за этот год значительно снизился процент возгораний. 

1447122956_img_0869.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. С начала года зарегистрировано около 7000 возгораний, это на 40% меньше, чем в прошлом году. Количество пожаров снизилось на 7% - всего произошло 4123 пожара. К сожалению, жертв не удалось избежать. В этом году на пожарах погибло 120 человек, из них 6 детей. Травмы получили 179 человек, из них 18 детей. 

С начала 2015 года госнадзорные провели более 5000 профилактических рейдов по Приморью. «Профилактическая деятельность – это первое, чем мы занимаемся. Надзорная деятельность вторична. Самое главное – это профилактика пожаров», - заявил Юрий Журавель.

На сегодня основная задача ведомства пройти осенне-зимний период с минимальными потерями. Ведь с наступлением холодов количество пожаров увеличивается. Особенно, из-за печного и электрического отопления,  страдает частный сектор. И сейчас все силы пожарного надзора нацелены на профилактику таких пожаров. Чаще всего причиной пожаров становится невнимательность – неправильная эксплуатация электроприборов, непроверенная изоляция, отсутствие пожарной сигнализации.

«В этом году был случай, когда на пожаре растерялись взрослые, а девочка 11 лет закрыла мокрой тряпкой дыхательные органы, воспользовалась окном и спасла троих детей – на уроках ОБЖ хорошо все запомнила. В будущем году мы планируем внедрение дымовых датчиков в многодетные семьи. Стоят такие приборы рублей 300, а срабатывают так, что мертвого поднимут», - рассказал Юрий Журавель.

Помимо профилактики пожаров в жилом секторе, личный состав надзора будет заниматься подготовкой объектов к проведению новогодних праздников. Во всех населенных пунктах края пожарные проверят тысячи объектов, состояние систем противопожарной защиты, эвакуационных путей и готовность персонала.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"