В приморской тайге обнаружили «Небесный тихоход»

Поиск осложнялся метелью, но место падения самолета удалось найти

IMG_1775.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Легендарный «Небесный тихоход»  У-2 обнаружили в тайге активисты Приморского регионального отделения «Поискового движения России».

В ходе очередной экспедиции Поискового объединения «АвиаПоиск» в тайге Партизанского района было найдено место падения самолета У-2 конструкции Н. Поликарпова.

Поиск осложнялся метелью, но место падения самолета удалось найти.

По выводам, сделанным в ходе обследования обломков самолета, стало ясно, что машина в горизонтальном полете столкнулась с деревьями на высоте 700 метров, в то время как высота горного хребта в этом месте составляет 959 метров. Причиной происшествия стал либо бросок самолета вниз нисходящим потоком, что очень часто происходило в Приморье с самолетами типа У-2, УТ-1 и УТ-2, либо лётчик в облачности не заметил склона хребта. Наиболее вероятной является первая версия.

На месте падения был обнаружен двигатель М-11 и другие обломки крылатой машины.

По имеющейся на обломках цифровой информации удалось установить номер самолета - 10124, и номер мотора - 161507. Среди обломков кабины был найден центральный замок привязных ремней в открытом состоянии. Сейчас предстоит выяснить, остались ли живы лётчики, или их тела были позже вынесены из тайги аварийной партией. Поисковые работы на месте падения самолета продолжатся весной после схода снега с горных хребтов.

Биплан У-2 (позже, после смерти конструктора Николая Поликарпова их переименовали в По-2) совершил первый полет в 1927 году, всего было выпущено 33 000 единиц, а эксплуатация «Небесных тихоходов» продолжается по сей день в виде восстановленных экземпляров. В качестве легкого бомбардировщика, на котором летали «Ночные ведьмы» самолет У-2 стал настоящей легендой советской авиации и по праву может считаться «Золотым фондом» ВВС.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела