В Хасанском районе накажут земельного мошенника

Он оформил на инвалидов 6 земельных участков, а позже их перепродал

0_24c696_970b6cda_orig.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе проведенной в октябре 2016 года прокуратурой Хасанского района проверки получены данные, свидетельствующие о признаках преступлений при оформлении права собственности на земельные участки на территории района.

Так, в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Данная норма позволила местному жителю, при неоднократном привлечении одних и тех же граждан (являющихся инвалидами), в период 2011-2012 г.г. получить в первоочередном порядке, без проведения аукциона, право аренды на шесть земельных участков, расположенных на территории Хасанского района.

На данных земельных участках позднее были зарегистрированы объекты недвижимости «водозаборная скважина», что позволило в дальнейшем реализовать право на получение земли в собственность по цене, значительно ниже рыночной. 

Когда право собственности по указанной упрощенной схеме было оформлено, земельные участки передавались иному лицу на основании договора купли-продажи.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил материалы проверки в следственный отдел ОМВД России по Хасанскому району для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения следствием возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере).

Ход и результаты расследования уголовного дела постановлены на контроль в прокуратуре района.

Кроме этого, по заявлениям прокурора, полученные в собственность по описанной выше схеме земельные участки истребованы из незаконного владения.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов