Нарушения прав работников АО «Лучегорский угольный разрез» проверяет прокуратура

Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им соответствующей компенсации.

Владивосток, ИА Приморье24. По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина в октябре 2016 года прокуратура Приморья проверила соблюдение АО «ЛУР» трудового законодательства, а также законодательства при осуществлении руководством предприятия финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе надзорных мероприятий подтвердились доводы обращений работников о несоответствии требованиям закона нового положения об оплате труда, которым были изменены сроки выплаты премиального вознаграждения, порядок, условия и размеры премирования. Данное положение было принято генеральным директором организации без учета мнения первичного профсоюзного органа и с нарушением процедуры согласования, установленной Федеральным отраслевым соглашением.

В локальных актах компании, регулирующих порядок и сроки выплаты заработной платы, не установлены конкретные дни выплаты, порядок и сроки проведения ежеквартальной индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В трудовых договорах отсутствовало обязательное для включения условие – итоговый класс условий труда. Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им соответствующей компенсации.

В ходе проверки установлены и многочисленные нарушения в сфере обеспечения безопасных условий и охраны труда.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура края приняла комплекс мер реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав работников.

Так, генеральному директору общества внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

В отношении юридического лица АО «ЛУР» и должностного лица предприятия возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и чч. 1, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

В суд направлены исковые заявления о восстановлении на работе нескольких лиц, уволенных с нарушением требований законодательства.

Незаконное положение об оплате труда АО «ЛУР» от 29.07.2016, с которым массово не были согласны работники этого предприятия, опротестовано прокурором района. По итогам рассмотрения протеста указанный локальный акт отменен, работникам выплачено премиальное вознаграждение на общую сумму 28 млн рублей исходя из размера такого вознаграждения, установленным ранее действовавшим Положением об оплате труда.

Кроме этого, после вмешательства прокуратуры в отношении более 30 работников предприятия прекращена процедура сокращения численности (штата).

Одной из причин нарушения трудовых прав работников организации стала противоправная деятельность его отдельных руководящих работников, которыми вопреки интересам фирмы к выполнению работ привлекались сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала, осуществлялось безвозмездное предоставление им имущества, материалов и трудовых ресурсов, в результате чего государству был причинен ущерб в размере не менее 86 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки в этой части направлены в Следственное управление УМВД России по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле надзорного ведомства.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0126.jpg

Администрация Владивостока призывает автомобилистов соблюдать меры безопасности на дорогах

Ночью и днем 18 ноября на дорогах ожидается гололедица, местами  снежный накат

Андрей Тарасенко обсудил задержку зарплат на предприятиях Приморья

Сегодня в числе должников в крае числится 41 предприятие

В Приморье началась ежегодная краевая конференция предпринимателей

Наладить взаимодействие власти и бизнеса сегодня призваны общественные объединения предпринимателей