Лосося с гашишным маслом "выловили" приморские пограничники

Крабы, икра и рыба, начиненная наркотиками - улов пограничников за минувшую неделю

Владивосток, ИА Приморье24. За минувшие выходные сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю изъято несколько крупных партий валютоемких биоресурсов.

Одна из них находилась на территории строительной базы в п. Пограничный. Пограничники обнаружили в контейнере 46 мешков с камчатским крабом. Общий вес членистоногих превысил 920 кг. Арендатором контейнера и владельцем морского деликатеса оказался 42-летний гражданин КНР, планировавший в дальнейшем переправить краб в Китай. Как выяснилось, всю продукцию он приобрел в г. Артеме, а вот разрешающих документов там ему не дали.

Ущерб, нанесенный государству от браконьерской деятельности, только по предварительным подсчетам может составить 760 тыс. рублей. В отношении иностранного гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).

Еще одна партия биоресурсов была обнаружена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю во взаимодействии с сотрудниками полиции Межмуниципального отдела МВД России «Дальнегорский» в аэропорту поселка Терней. При осмотре вертолета, принадлежащего авиакомпании «Дальнереченск Авиа», прибывшего из поселка Единка, было обнаружено и изъято свыше 280 вакуумных упаковок с мясом краба камчатского и почти 400 контейнеров с икрой лососевых пород. Всего же на борту воздушного судна оказалось более 450 литров красной икры, расфасованной в различные емкости от поллитровых до двухлитровых и около 280 кг мяса краба. Никаких документов, подтверждающих законность происхождения морепродукции, не было.

Примечательным оказалось и то, что ни пассажирам, ни экипажу вертолета биоресурсы не принадлежат. Сейчас предстоит выяснить, кто же владелец этих даров моря. По данному факту проводится разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение.

На автовокзале в поселке Славянка в рейсовом автобусе «Посьет-Владивосток» в багажном отделении пограничниками была обнаружена коробка с мороженой рыбой семейства лососевых. Но рыбка, как оказалось, была не простая - в одной из них сотрудники Пограничного управления ФСБ России насчитали 9 емкостей с маслянистой жидкостью темного цвета (предположительно гашишное масло). Общий вес подозрительного вещества составил порядка 80 гр.

Владельцем 6 «хвостов» рыбы оказался 51-летний житель г. Артема, ранее судимый за хранение наркотических средств. Чтобы не попасться с запрещенными средствами, их обладатель проявил смекалку. Флаконы из-под назальных капель, заполненные предположительно гашишным маслом, он спрятал в одной из рыб и аккуратно зашил нитками. Столь необычным способом он пытался перевезти из Посьета наркотические средства для личного потребления.

Сейчас изъятое вещество направлено в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Приморскому краю для проведения экспертизы, после которой будет принято правовое решение.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке сегодня тепло и без осадков

Температура воздуха +22…+24°С

1453169463_img_0948.jpg

Похолодание в Приморье начнется с 27 сентября

На северо-востоке края возможны осадки в виде дождя с мокрым снегом

7cf406df3a2c784299036f6af52c76ca_w600_h400_cp.jpg

Синоптики рекомендуют жителям Приморья держать наготове теплую одежду

До сегодняшних значений в крае в этом году уже не потеплеет