В Приморье состоялся чемпионат по пауэрлифтингу

Следующий старт, который ждет приморских спортсменов в этом году - Чемпионат Дальнего Востока по пауэрлифтингу. Он состоится 7-11 декабря в Нерюнгри

htmlimage.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чемпионат Приморья по экипировочному и классическому пауэрлифтингу прошел в г. Артем 18-20 ноября. В эти дни на соревновательный помост вышли более 140 спортсменов. Многие из них улучшили свой результат, установили новые рекорды и выполнили спортивные разряды.

- Многие спортсмены показали отличный результат и прошли отбор в сборную команду края для участия в чемпионате Дальневосточного федерального округа в Якутии, - рассказал председатель РОО «Федерация пауэрлифтинга Приморского края» Сергей Колосов. – Как представитель сборной команды Артемовского городского округа могу порадоваться за своих ребят: по итогам выступления они заняли первое командное место среди мужчин в пауэрлифтинге без экипировки. Несколько спортсменов выполнили нормативы кандидатов в мастера с порта и первого спортивного разряда.

По словам Колосова, не обошлось и без рекордов: представитель Артема Сергей Попов, выступая в классическом дивизионе, справился с весом в 245 кг в становой тяге в весовой категории до 66 кг. В 74 категории Ярослав Зимин отметился рекордными для юношей до 18 лет 185 кг в приседании, 225 кг в становой тяге и 525 кг в сумме троеборья. Мастер спорта Артур Шинкарев собрал рекордную сумму среди мужчин в категории до 120 кг – 825 кг.

В экипировочном дивизионе среди мужчин высшим достижением отметился представитель команды «Динамо» из Владивостока, Александр Гуляев. Спортсмен установил новый рекорд в приседании со штангой – 352,5 кг в категории до 93 кг и собрал сумму, соответствующую нормативу мастера спорта международного класса (МСМК) – 922,5 кг. Кроме того, он стал победителем абсолютного зачета – первым среди атлетов всех весовых категорий - и обновил абсолютный рекорд по коэффициенту Вилкса (соотношению поднятого веса к собственному). Таким образом, на сегодня можно с уверенностью называть Александра самым сильным пауэрлифтером в Приморье.

- Выступлением своим доволен, - отметил Александр. – Удалось выполнить запланированное. Недочеты, конечно, тоже были, однако всегда есть, куда расти.

Рекордные килограммы покорялись и девушкам. Так, победительница абсолютного первенства в экипировке с суммой 400 кг Наталья Босенко из Уссурийска с легкостью одолела 177,5 кг в приседании при собственном весе 57 кг. В категории немногим тяжелее – 63 кг – Дарья Черткова из команды владивостокского СК «Витязь» справилась со штангой весом 180 кг в приседании и установила новый рекорд края. Собрав одинаковую с Босенко сумму, Черткова проиграла ей по собственному весу и расположилась на второй ступени пьедестала в «абсолютке».

Неожиданностью, как для участников, так и для зрителей чемпионата, было увидеть в списках участниц дивизиона «классический пауэрлифтинг» именитую спортсменку, МСМК Валерию Тимощук. В последние годы Валерия принимала участие лишь во всероссийских и международных турнирах в составе сборной команды страны в весовой категории до 84 кг. Интриги ситуации добавило то, что спортсменка заявилась в категорию до 63 кг!

- К соревнованиям как таковым я не готовилась. Пока взяла паузу в профессиональном спорте, занимаюсь фитнесом «для себя», - рассказала похудевшая на 20 кг Валерия перед своим выходом на помост. – Приехала выступить за компанию, поддержать команду своего клуба – СК «Витязь».

Тем не менее, опыт спортсменки дал о себе знать, и она успешно обновила рекорд Приморского края в приседании – 145,5 кг, также завоевав первое место в абсолютном первенстве с суммой 360,5 кг. СК «Витязь» увез во Владивосток кубок за второе место в командном зачете.

Следующий старт, который ждет приморских спортсменов в этом году - Чемпионат Дальнего Востока по пауэрлифтингу. Он состоится 7-11 декабря в г. Нерюнгри (Республика Саха(Якутия)).

Результаты абсолютного первенства

Пауэрлифтинг в экипировке

Мужчины:

Александр Гуляев (93, МС, г. Владивосток, СК «Динамо») – 922,5 кг

Игорь Годованюк (105, МС, г. Владивосток, СК «Динамо») – 867,5 кг

Олег Щербаков (83, КМС, г. Уссурийск) – 720 кг

Женщины:

Наталья Босенко (57, КМС, г. Уссурийск) – 400 кг

Дарья Черткова (63, КМС, г. Владивосток, СК «Витязь») – 400 кг

Маргарита Мурзайкина (52, КМС, г. Уссурийск) – 335 кг

Пауэрлифтинг без экипировки

Мужчины:

Артур Шинкарев (120, МС, сборная Артемовского городского округа) – 825 кг

Анатолий Бурцев (93, МС, сборная АГО) - 710 кг

Сергей Попов (66, МС, сборная АГО) – 545 кг

Женщины:

Валерия Тимощук (63,МСМК, г. Владивосток, СК «Витязь») – 360,5 кг

Полина Чистякова (57, 2 разряд, г. Владивосток, СК «Витязь») – 300 кг

Светлана Веригина (52, сборная АГО) – 265 кг

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела