«Летучая мышь» - настроит на праздничный лад

28 декабря в Приморской краевой филармонии оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь»

28.12_web.jpg

Что за Новый год без искрящейся весельем оперетты «Летучая мышь»? В последние дни уходящего года мотивы из бессмертного творения Штрауса сами собой всплывают в памяти. Они настраивают на праздничный лад и рождают предвкушение чего-то опьяняющего, головокружительного. Что ж, не стоит отказывать себе в удовольствии – чтобы перелистать любимые страницы «Летучей мыши» и окунуться в атмосферу упоительных мелодий, искрометных ритмов, достаточно провести вечер 28 декабря в Приморской краевой филармонии наслаждаясь опереттой.

Музыка «Летучей мыши» принадлежит к лучшим сочинениям легендарного короля вальсов Иоганна Штрауса-сына. Легкая, праздничная, пронизанная танцевальными интонациями, среди которых царствует именно вальс, она напоминает пенящееся шампанское. Если мелодии вальсов Штрауса вокальны по своей природе, и их легко напеть, то музыка его оперетты пронизана стихией танца. Необычайной красоты мелодии слились с танцевальными ритмами вальса, польки, чардаша. Именно поэтому Штраусу приписывают роль создателя нового вида оперетты – «танцевальной». И классический образец этого жанра – «Летучая мышь».

Идея постановки этой гениальной оперетты на сцене Приморской краевой филармонии  принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Тихоокеанского симфонического оркестра Заслуженному артисту РФ Анатолию Смирнову.  В его творческой биографии эта постановка уже четвертая, три   предыдущие  были театральные. В концертной версии оперетты  сохранены все музыкальные номера и  тексты.Стоит напомнить, что оперетта экранизировалась в разных странах около 20 раз, начиная с 1917 года, первые киноверсии были немыми.

1955 — «О, Розалинда…», реж. М. Пауэлл, Э. Прессбургер (Великобритания)
1979 — «Летучая мышь», реж. Я. Фрид (СССР)
2004 — «Летучая мышь», реж. О. Байрак (Украина)
На основе оперетты был поставлен бродвейский мюзикл «Розалинда» (1942).
 
Краткое содержание .За Розалиндой ухаживает влюбленный в неё Альфред. А тем временем, судья приговорил её мужа Генриха Айзенштайна  к неделе ареста за оскорбление судьи. Приехавший навестить Генриха его друг Фальк, уговаривает его провести ночь  тюрьмой на балу у князя Орловского. Розалинда и горничная Адель узнают о мужском вероломстве и решают направиться тоже на бал. Для этого Розалинда переодевается в костюм летучей мыши. За Генрихом Айзенштайном приходит директор тюрьмы, увидев в доме Альфреда, принимает его за хозяина и арестовывает. А на балу внимание настоящего Генриха Айзенштайна приковывает симпатичная дама в костюме летучей мыши, за которой он не прочь приударить.  В  конце все проясняется: герой воспылал любовью к собственной супруге, разобрались и с арестованными.
 
Новогодняя концертная программа

Й. Штраус  Оперетта «Летучая мышь» (концертное исполнение)
Тихоокеанский  симфонический  оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр –
заслуженный артист  РФ Анатолий Смирнов
Солисты  филармонии и Мариинского театра (Приморская сцена)
                                                                                                      
Большой зал
Начало 18.30

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Прием заявок на участие в Форуме молодежного самоуправления начат в Приморье

С 3 по 5 ноября в Приморье пройдет III ежегодный Форум молодежного самоуправления. В нем могут принять участие жители края в возрасте от 14 до 35 лет

Сегодня во Владивостоке переменная облачность

Температура воздуха +21…+23°С

Сегодня во Владивостоке ожидается небольшой дождь

Температура воздуха +20…+22°С