В Москве заслушали дело главы Владивостока Игоря Пушкарева (трансляция)

С опозданием на 2,5 часа началось слушание по делу Игоря Пушкарева

5f78bdb2e76f4a6372b1103aa9fe6705.jpg

В Басманном районном суде Москвы началось слушание по делу главы Владивостока Игоря Пушкарева, сообщает корреспондент РИА VladNews из зала суда. Заседание должно было начаться в 12.00 по московскому времени, но было задержано почти на два с половиной часа. Суд рассматривает ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста мэру приморской столицы. Судья по делу - Артур Карпов (тот, что вел "Болотное дело"). 

Он-лайн(время владивостокское):

21. 20 Суд пройдет в открытом режиме, Игорь Пушкарев присутствует на заседании. Также в зале суда разрешено находиться родственникам и журналистам. 

21. 31 Суд начался. В зале очень тесно, свободных мест нет. Присутствуют адвокаты, семья, близкие.

21:37 Адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий информирует суд о том, что "Востокцемент" простил администрации Владивостока долг за поставленную продукцию - боле 800 миллионов рублей. Просит приобщить это к делу. 

21:46 Игорь Пушкарев говорит, что никакого злого умысла не было.

21:47 Следствие не поддерживает ходатайство защиты, аргументируя, что документы не имеют отношения к сроку содержания под стражей.

21:48 Адвокат просит приобщить к делу кредиторскую задолженность МУП "Дороги Владивостока" компании "Востокцемент".

21:52 Адвокат просит приобщить копии благодарственных писем Игорю Пушкареву от ветеранов, инвалидов, Трутнева, Матвиенко, Лазарева, Лагутенко, владыки Вениамина, Миронова; грамоту председателя ДОСААФ и других. 

21:55 Адвокат Игоря Пушкарева просит приобщить справку о состоянии здоровья подзащитного, а также учесть наличие двух малолетних детей.

21:57 Судья листает ходатайства адвокатов. 

21:59 Следователь зачитывает дело. Просит оставить Игоря Пушкарева под стражей из-за того, что у следствия было мало времени для сбора информации. Говорит, что необходимо продолжить комплекс следственных мероприятий. Срок следствия по делу в отношении Игоря Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева и директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова продлен до 31 мая 2017 года. 

22:03 Следователь просит допросить младшего брата Игоря Пушкарева - Владимира Пушкарева и некоторых сотрудников администрации города Владивостока, а также проделать ряд экспертиз.

22:07 Следователь считает, что на свидетелей может быть оказано давление, если Игорь Пушкарев окажется на свободе, что он может воспрепятствовать ходу следствия.

22:11 Следствие требует продлить срок содержания под стражей до 28 февраля 2017 года - на 3 месяца. 

22:13 Прокурор ходатайство следствия о заключении на 3 месяца поддерживает.

22:15 Игорь Пушкарев не согласен с прокурором.

22:17 Адвокат зачитывает новое ходатайство, он не согласен с прокурором, считает, что у следствия нет реальных доводов для продления срока ареста. Само расследование не может быть доводом для содержания под стражей.

22:20 Адвокат говорит, что у следствия мало собранной информации, поэтому главу Владивостока нужно отпустить.

22:21 Адвокат просит провести различные экспертизы, в том числе бухгалтерские.

22:31 Адвокат говорит, что имеются основания полагать, что скрыться Игорь Пушкарев не может. Если бы он хотел скрыться, он мог это сделать раньше. На стадии следственных проверок. Кроме того, его загранпаспорт изъят сразу после ареста.

22:36 Адвокат рассказывает о конфликте между губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и Игорем Пушкаревым на выборах в краевой парламент. Дело имеет политическую подоплеку, считает он.

22:38 Адвокат рассказывает, что Лушников дал одни, потом другие показания. В ходе очной ставки Лушников отказался давать показания и сказал, что первые показания были даны под давлением

22:40 Следователь считает, что митинг  в поддержку Игоря Пушкарева был организован близкими. Адвокат возражает, что жители организовали его сами из уважения к своему мэру.

22:41 Адвокат возражает против ходатайства следствия и просит для своего подзащитного домашний арест на территории Московский области либо отпустить под залог в 10 миллионов рублей

22:47 Кредиторская задолженность МУП "Дороги Владивостока" составляла 745 миллионов рублей. Она была 8 лет, и "Востокцемент" не требовал ее вернуть. Задолженность прекращена в 2016 году, "Востокцемент" просто простил долг. 

22:52 Адвокат считает, что нет состава преступления, обстоятельства дела изменились, поэтому нет необходимости в продлении срока ареста. Игорь Пушкарев поддерживает адвоката. 

22:57 Следствие против домашнего ареста и залога. Прокурор также против.

23.00 Игорь Пушкарев взял последнее слово, в котором еще раз изложил все аргументы в свою защиту: "Никакого ущерба для города нет. Его никогда не было. Наоборот, "Востокцемент" подарил городу материалов почти на миллиард рублей! За шесть месяцев следствие ничего не нашло, проведя массу обысков. Постоянно оказывается прессинг и давление на меня и мою семью. Я еще три месяца просижу, но ничего не найдут. Я выиграл праймериз и собирался идти на выборы, вот и причина моего ареста. Я очень прошу изменить меру пресечения на домашний арест. Я не вижу жену и сыновей, у меня забирают жизнь!»

23:22 Судья удалился для принятия решения. 

Как ранее сообщало РИА VladNews, ранее установленный судом срок содержания под стражей главы Владивостока – до 30 ноября. 

Напомним, мэр Владивостока был задержан 1 июня. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Свою вину Игорь Пушкарев не признает.

Ранее в Басманном суде прошло заседание по делу генерального директора ООО "Востокцемент" Андрея Пушкарева - брата главы Владивостока Игоря Пушкарева. Как сообщил РИА VladNews адвокат Андрея Пушкарева Владимир Поликарпов, в настоящее время судья удался для принятия решения.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн