Меры по снижению неформальной занятости во Владивостоке: подведены итоги работы за 9 месяцев

Проблема «серой» зарплаты и неформальной занятости по-прежнему остается одной из самых острых и актуальных для всех регионов

6e0f1e5ac14ea9ddb82d959038027e35.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Владивостока состоялось вчера, 24 ноября, в администрации Владивостока под председательством заместителя главы администрации Елены Щеголевой.

В совещании приняли участие представители администрации города, Центра занятости населения города Владивостока, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, прокуратуры и других ведомств.

Напомним, проблема «серой» зарплаты и неформальной занятости по-прежнему остается одной из самых острых и актуальных для всех регионов. Выплата зарплаты «в конвертах», работа персонала без официального трудоустройства грубо нарушает права работающих граждан. Люди не могут рассчитывать на выплату по больничным листам, на полноценное пенсионное обеспечение. Кроме того, не досчитываются средств пенсионный фонд и фонд соцстраха, а также городской бюджет, что крайне негативно сказывается на социальной инфраструктуре города.

О деятельности по снижению неформальной занятости рассказала директор муниципального казенного учреждения «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова. Специалисты центра ведут большую разъяснительную работу как с руководителями предприятий, предпринимателями, так и с сотрудниками компаний.

Так, в учреждении раздают памятки всем участникам мероприятий – всего предложено почти 1300 экземпляров. Почти 12 тысяч памяток разосланы электронной почтой субъектам малого и среднего предпринимательства. В памятках – информация о необходимости оформления трудовых отношений, а также об административной ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства.

Также среди посетителей центра был проведен опрос с помощью специальных анкет, в которых люди могли сообщить, применяются ли на их предприятиях «серые» зарплатные схемы. Опрос показал, что таких предприятий достаточно много. Все сведения будут переданы в надзорные органы.

Во Владивостоке продолжается реализация программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которые получают денежные субсидии. Такая мера также оказывает содействие в создании новых рабочих мест, где сотрудники официально оформлены. За 9 месяцев создано 49 рабочих мест.

О мероприятиях в сфере противодействия незаконной миграции рассказал начальник иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД РФ по Приморскому краю Александр Крестьянников. По итогам проверочных мероприятий к административной ответственности привлечено 36 должностных и 3251 физических лиц. В отношении 633 иностранных граждан районными судами принято решение о выдворении за пределы РФ.

Об общих итогах работы межведомственной группы за 9 месяцев сообщила начальник отдела социального партнерства управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока Галина Набережных. Она сообщила, что для повышения эффективности работы по снижению неформальной занятости и улучшения взаимодействия ведомств в администрации Приморского края утвержден «Алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти Приморского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Приморского края, внебюджетных фондов по вопросам снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В связи с принятием этого алгоритма внесены изменения в план работы межведомственной рабочей группы.

Актуальными в плане работы остаются разъяснительная работа с работодателями и работниками, контрольные мероприятия, по итогам которых сведения о нарушениях направляются в надзорные органы – в инспекцию труда, прокуратуру и другие.

Также в ходе заседания межведомственной рабочей группы было отмечено, что в результате активной работы различных ведомств официальное трудоустроены более 5 тысяч человек.

В завершение заседания Елена Щеголева подчеркнула, что работа по снижению неформальной занятости и легализации «серой» зарплаты будет продолжена и в следующем году.

Напомним, продолжают работу телефоны «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:

- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

- в администрации города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

- в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
maxresdefault.jpg

В 2017 году приморским рыболовам-любителям придется платить за кету и горбушу

Закон "О любительском рыболовстве" , разработка которого началась 5 лет назад, будет наконец рассмотрен в Госдуме

IMG_7255-800x600.jpg

В Приморье состоялся открытый чемпионат по тхэквондо

В течение дня на четырех площадках физкультурно-оздоровительного комплекса в Артеме прошло более трехсот поединков

image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест