Находкинский торговый порт планируют продать за 300 млн долларов

Нынешний собственник порта - горнодобывающая компания EVRAZ стремится улучшить свои финансовые показатели путем продажи НМТП

Владивосток, ИА Приморье24. Одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний Evraz планирует продать Находкинский морской торговый порт за $275-300 млн, передает РЖД-партнер.

По словам  территориального директора компании «БКС Премьер» Вадима Исакова, прокомментировавшего ситуацию, «продажа порта позволит Evraz сократить чистый долг на 6%, но такая новость лишь умеренно позитивна для компании. С другой стороны, повысится стоимость транспортировки, что негативно в долгосрочном плане».

Отмечается, что в числе основных претендентов на актив фигурируют инвесторы как из России, так и из других стран. Специалисты отмечают, что контракт может быть подписан на условиях «бери или плати», в частности, за 5 млн тонн угля и 5 млн тонн стали в год.

ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Грузооборот предприятия в 2015 году составил более 9,2 млн тонн. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка исоединен с любой точкой Евроазиатского континента Транс-Сибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия-Европа-Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 500 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тыс. кв. м.
    
ЕВРАЗ НМТП имеет 15 грузовых причалов и один вспомогательный для портового флота, общая длина которых составляет 3,5 км. Причалы порта универсальны и способны принимать морские суда с осадкой 11 м, длиной 230 м, шириной 32 м. Порт имеет возможность поставить у своих причалов 15 судов одновременно и обрабатывать более чем 1500 крупнотоннажных судов в год.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток