Глава поселка в Приморье сдал "лакомый" кусок земли в аренду родственнице

Предоставление участка под базу отдыха обошлось без торгов, а арендная плата была необоснованно занижена

Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратурой Партизанского района проведена проверка исполнения требований земельного законодательства, в ходе которой установлено, что земельный участок в п. Волчанец площадью 3 га используется супругой родственника главы администрации сельского поселения.

При изучении процедуры предоставления данного земельного участка выявлены существенные нарушения принципа публичности и открытости распоряжения муниципальной собственностью.

Так, в соответствии с Земельным кодексом РФ, все граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков. Договор аренды земельного участка может быть заключен только по результатам торгов, проводимых в форме открытого аукциона, информация о проведении которого размещается на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований закона информация о возможности предоставления в аренду земельного участка площадью 3 га для организации базы отдыха в п. Волчанец на соответствующем информационном ресурсе не публиковалась. Договор аренды земельного участка сроком на 49 лет заключен с супругой родственника главы администрации поселения как с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе. Кроме того, размер ежегодной арендной платы за земельный участок был необоснованно занижен.

Несоблюдение администрацией сельского поселения предусмотренных законом требований, регламентирующих порядок размещения информации о возможности предоставления земельных участков, повлекло нарушение интересов неопределенного круга лиц на предоставление земельного участка, выразившееся в незаконном ограничении доступа возможных претендентов на участие в открытом аукционе и устранении конкуренции.

Незаконная сделка с земельным участком оспорена прокурором района в судебном порядке. Решением Партизанского района суда исковые требования прокурора удовлетворены, на арендатора возложена обязанность передать земельный участок в администрацию поселения по акту приема-передачи.

Кроме этого, результаты прокурорской послужили основанием для возбуждения органом следствия уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями при распоряжении земельными участками (ст. 285 УК РФ).

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_1547.jpg

Хор ветеранов-железнодорожников «Надежда» выступил на вокзале Владивостока

Зал ожидания рукоплескал самодеятельному творческому коллективу

878d3441a2df7f0d52e95b06e3a81b67.JPG

Классы с педагогическим уклоном планируют создать во Владивостоке

У детей будет возможность в течение нескольких лет понять, что такое профессия педагога

Приморские выпускники досрочно сдают ЕГЭ

Все 100% аудиторий охвачены онлайн-видеонаблюдением